aif.ru counter
85

Экс-милиционеры выплатят избитым казанцам компенсацию

Ранее за издевательства над задержанными бывшие представители внутренних органов отбыли наказание в спецколонии и отдали пострадавшим деньги за судебные издержки.

Надели наручники и затолкали в машину

Осенью 2006 года в центре Казани четыре милиционера без объяснений надели на Руслана Шакирова, Марата Фахрутдинова и Руслана Галлямова наручники, затолкали в машины и повезли в отделение милиции «Япеево».

Как утверждает Шакиров, по дороге один из милиционеров несколько раз ударил его по животу.

В отделении милиции избиениям подверглись и остальные ребята. Через некоторое время правоохранители Ильяс Гисматуллин, Сергей Ерёмин, Ринат Миннегарипов и Юрий Мурсяков придумали новое развлечение.

Милиционеры подвесили Шакирова к решеткам камеры: сначала ему связали руки за спиной, потом приподняли над полом и концы веревок подвязали вверху решетки. Таким образом, он висел на вывернутых назад руках. По словам Руслана Шакирова, когда он попытался опереться пятками на поперечные прутья решетки, чтобы облегчить нагрузку на руки и снять боль, один из мучителей заметил этот «маневр» и ударил его по почкам и предупредил, что висеть так Руслан будет до утра, если еще раз попытается схитрить.

Через три дня ребят выпустили, и они тут же обратились в травмопункт, где врачи зафиксировали у них телесные повреждения. Руслан Шакиров пролежал 5 дней в хирургическом отделении одной из больниц Казани и выписался с диагнозом «ушиб правой почки».

Превышение полномочий плюс грабеж

Суд признал милиционеров виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, а Гисматуллина и Еремина еще и в грабеже - их обязали вернуть похищенные у ребят 4 800 рублей (4 500 рублей принадлежали Шакирову). Стражей порядка приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Осужденных направили в нижнетагильскую спецколонию для бывших сотрудников правоохранительных органов. Первым на свободу, в марте 2010 года, вышел Юрий Мурсяков, через месяц остальные.

В 2009 году финансовое управление исполкома Казани исполнил решения суда, обязавшего выплатить Галлямову и Фахрутдинову компенсации морального вреда на общую сумму 90 тысяч рублей. В декабре прошлого года суд постановил взыскать с финансового управления горисполкома 55 тысяч рублей в пользу Шакирова.

Интересы ребят, пострадавших от насилия, представлял руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов и адвокат Лев Чумаков.

Живу на зарплату жены

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство о возмещении судебных издержек пострадавшим, подготовленное юристом Казанского правозащитного центра Региной Шакировой по просьбе родителей избитых в милиции парней.

Во время вчерашнего заседания суда освободившиеся условно-досрочно экс-милиционеры сообщили, что они официально не работают, кроме того, у них есть несовершеннолетние дети. На вопрос судьи «на какие средства вы живете?» бывший прапорщик Ильяс Гисматуллин ответил: «на зарплату жены, которая составляет пять тысяч рублей».

Федеральный судья Айрат Усманов заявил, что доводы ответчиков об отсутствии постоянной работы, являются неубедительными. И огласил решение взыскать с каждого из бывших милиционеров деньги, потраченные пострадавшими на услуги адвоката. 

Общая сумма компенсации за избиение теперь превышает 130 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах