107

В Казани за гибель сына матери заплатили 75 тыс. рублей

Моральные старадания еще нужно доказать

В ходе заседания представитель ответчика министерства финансов России требовал полностью отказать в удовлетворении искового заявления, поскольку в отношении милиционеров нет обвинительного приговора, а моральные страдания Ильсияр Фалахеевой, потерявшей сына, якобы не доказаны документально.

Однако федеральный судья Эдуард Каминский посчитал по-другому и частично удовлетворил требования истицы и обязал Минфин России выплатить ей 75 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

"Таким образом, суд в 26 раз уменьшил размер компенсации, которую просила заявительница, - отмечает представитель Фалахеевой, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. - Сегодня была оглашена резолютивная часть, после получения на руки решения суда мы будем обжаловать его в Верховном суде Татарстана, поскольку полагаем, что присужденная сумма не является адекватной тем страданиям, которые пришлось перенести Ильсияр Фалахеевой в связи со смертью сына в милиции и неэффективным расследованием дела со стороны правоохранительных органов".

Халатность или пытки?

Больше двух лет Ильсияр Фалахеева добивается привлечения к уголовной ответственности виновных в гибели ее 27-летнего сына Рената в ОМ "Азино-2" УВД Казани.

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана нашли в луже крови в камере для административно задержанных. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу Ренат Фалахеев, на теле которого были видны многочисленные повреждения, скончался.

После огласки происшествия в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Халатность" в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год уголовное преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

С момента смерти молодого человека и до вынесения следователем последнего постановления о прекращении уголовного дела в отношении милиционера прошло 379 дней. Еще полгода Ильсияр Фалахеева и правозащитники не имели возможности ознакомиться с материалами "отказного" дела, которое находилось в Следственном комитете по Татарстану, и обжаловать его в судебном порядке.

Свои нравственные страдания, связанные с фактом смерти сына, его пытками в отделе милиции, отсутствием эффективного расследования обстоятельств смерти Рената со стороны правоохранительных органов, неуведомлением и препятствием обращению за судебной защитой Ильсияр Фалахеева оценила в общей сложности в 1 миллион 959 тысяч рублей. Правозащитники, представляющие интересы пострадавшей, будут обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

По материала Казанского правозащитного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах