В Польше бандит жил под именем Василлийс
Моисеев находился в международном розыске с 2008 года. Летом прошлого года появилась информация о его предполагаемом местонахождении. Четвертого августа от польских коллег из Интерпола татарстанские сыщики получили сообщение, что на территории Польши задержан человек, предположительно являющийся разыскиваемым 56-летним Моисеевым Владимиром Викторовичем.
У задержанного изъяли паспорт с явными признаками подделки на имя Василлийса Антоновса 1963 года рождения. В связи с этим «Василлийс Антоновс» был доставлен в прокуратуру одного из районов Варшавы для привлечения его к уголовной ответственности за использование фальшивого документа. Чтобы точно установить личность задержанного, татарстанское подразделение Интерпола через центральное бюро направило в Польшу фотографию Моисеева. В итоге подозреваемый был задержан.
Залечь на дно в Европе
Это уже не первый случай, когда подозреваемых в громких преступлениях задерживают на территориях других стран. Примерно за год до ареста Владимира Моисеева в Черногории был пойман еще один член банды «Севастопольские» Зуфар Утяганов. При нем нашли два поддельных паспорта: один на имя гражданина Литвы, второй – гражданина России. Весной 2010 года Утяганова экстрадировали в Россию. Ему было предъявлено обвинение в организации банды, 11 убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах, 2 покушениях на умышленное убийство.
Эти два задержания стали последними на сегодняшний день в череде заметных арестов «севастопольских». Так, 7 мая 2008 года в Казани был задержан и арестован известный московский бизнесмен, выходец из столицы РТ, один из активных лидеров группировки 43-летний Радик Юсупов по кличке «Дракон». Помимо него под стражу был заключен второй лидер преступного сообщества - спортивный директор футбольного клуба «Рубин» 47-летний Рустем Сайманов, в дальнейшем были задержаны также еще 12 участников банды.
Таким образом, к уголовной ответственности были привлечены 14 человек. Они обвиняются в бандитизме, 20 убийствах, совершенных в 1992-1996 годах. По некоторым другим статьям, например, похищениям людей, фактам незаконного оборота огнестрельного оружия - уголовные дела были прекращены из-за истечения срока давности.
Суд также вынес постановление о прекращении уголовного преследования Сайманова и его подельников по ст. 77 УК РСФСР ("Бандитизм") в "связи с истечением срока давности".
Узкий VS Хайдер
По версии следствия, Рустем Сайманов встал во главе банды «Севастопольские» в 1995 году после того, как от сердечного приступа умер ее основатель, казанский криминальный авторитет Узкий. Именно он создал банду в 1992 году после переезда в Москву и поселения в гостинице "Севастополь". Узкий был вынужден покинуть столицу Татарстана из-за конфликта, причиной которого стал вопрос контроля над местным ликероводочным заводом.
В своей банде Узкий объединил несколько казанских организованных преступных групп — «Низы», «Грязь», «Слобода», «56-й квартал» и «Чайники». В 1994 году Узкий объявил войну основателю казанского ОПС «Жилка» Хайдару Закирову (Хайдер) после того, как тот решил взять под контроль весь казанский криминалитет. По версии следствия, возглавив банду, Сайманов и его сообщники сначала пытались помириться с Хайдером, но когда тот отказался, принялись отстреливать "жилковских".
Всего подсудимым инкриминировались убийства 20 человек, в том числе и самого Хайдера, который был застрелен 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге, а также три покушения.
17 августа 2010 года Верховным судом Республики Татарстан Рустем Сайманов приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Радик Юсупов – он же «Дракон» - приговорен к четырем годам лишения свободы. Но из-за истечения сроков давности был освобожден из-под стражи в зале суда. Остальные члены банды получили наказание от пяти до девяти с половиной лет лишения свободы.
Материал подготовлен по информации ОИиОС МВД РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть