aif.ru counter
338

СК признал применение пытки «Ласточка» полицейскими обоснованным

Фото: КПЦ

Татарстан, 10 сентября, АиФ-Казань. Следственное управление СКР по Татарстану пришло к выводу, что полицейские не нарушили закон, применив силу в отношении задержанного казанца Павла Дроздова и прекратило уголовное дело в виду отсутствия события преступления. Напомним, замдиректора Казанского техникума ж/д транспорта Павел Дроздов (отец четверых детей) скончался в ОП «Юдино» в феврале 2012 года.

В «Пусть говорят» рассказали о пытках и убийствах в казанской полиции >>

По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру для задержанных, где находился Дроздов. Один из вошедших загнул правую руку за спину (прием самбо), второй – левую руку. Третий полицейский повалил мужчину на пол. Помощник дежурного отдела полиции нанес лежавшему удар ногой в правый бок. Затем Дроздова связали в позе «Ласточка» при помощи наручников, брючных ремней и веревки.

Согласно судмедэкспертизе действия полицейских не могли привести к поражению поджелудочной железы, которая и привела к смерти.

...Без суда и следствия? >>

Основываясь на этом следователь по особо важным делам СК по РТ сделал вывод: применение физической силы, специальных и подручных средств в отношении задержанного пятью полицейскими было правомерным и обоснованным.

- Безусловно, мы обжалуем это постановление Следственного комитета в судебном порядке, поскольку считаем его незаконным, - говорит представитель потерпевшей стороны, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Поза «Ласточка» является недопустимой вследствие причинения нестерпимых физических страданий и бесчеловечным и унижающем достоинство обращением, а также свидетельствует о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрет пыток»). Удар ногой в лежавшего на животе человека, который не мог оказать никакого сопротивления пятерым полицейским, с нашей точки зрения, также является должностным преступлением.

Правозащитник отметил, что следователь ознакомил потерпевших с постановлениями о назначении и результатами экспертиз в день прекращения уголовного дела. Таким образом, потерпевшие были лишены возможности подготовить свои вопросы для экспертов, например о способе связывания и количестве полицейских, участвовавших в инциденте с Дроздовым.

1 февраля 2012 года Павла Дроздова доставили в отдел полиции «Юдино» УМВД РФ по Казани и поместили в камеру для административно задержанных. По данным дежуривших в тот день сотрудников, 45-летний мужчина, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя агрессивно в одиночной камере, в связи с чем к нему применили физическую силу и специальные средства. Через некоторое время Дроздов умер.

Следственный комитет дважды отказывался возбуждать уголовное дело по факту гибели мужчины. Правозащитники получили доступ к видеозаписи с камеры наблюдения в ОП «Юдино» лишь спустя 7,5 месяцев после трагедии.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах