aif.ru counter
23

Правозащитники подали жалобу на закрытость процесса по делу «Дальнего»

По словам председателя КПЦ Игоря Шолохова, потерпевшие согласны с открытым рассмотрением

Татарстан, 10 июня, АиФ-Казань. Верховный суд республики рассмотрит вопрос закрытости судебного разбирательства по делу ОП «Дальний» с подачи Казанского правозащитного центра.

Постановление о закрытости процесса вышло 6 июня. Судья Приволжского районного суда обосновал это тем, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

Тем не менее председатель КПЦ Игорь Шолохов в своей жалобе в суд подчеркнул, что в постановлении о режиме процесса не указаны все необходимые вещи: процессуальное положение, ФИО потерпевших и их представителя, участвовавших в судебном заседании и высказывавших свое мнение по обсуждаемому вопросу. Кроме того, не отражены позиции потерпевших и их представителя, гособвинителя. Все перечисленные просили судью об открытом режиме процесса.

По закону постановление о закрытии должно подкрепляться конкретными фактическими обстоятельствами. По словам Игоря Шолохова, в обжалуемом постановлении их нет.

Казанский правозащитный центр
На фото - бывший сотрудник ОП «Дальний»

Решение Приволжского райсуда Казани нарушает право потерпевших на государственную и судебную защиту своих прав и свобод, закрепленных в статьях 45 и 46 Конституции России, считают правозащитники.

Рассмотрение дела по существу назначено на 13 июня.

Напомним, среди обвиняемых - заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Потерпевшими являются 14 человек.

По данным следствия, сотрудники ОП «Дальний» применяли насилие (в том числе используя бутылку шампанского) с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество