aif.ru counter
27

Обвиняемым по делу «Дальнего» могут продлить срок содержания под стражей

Татарстан, 5 марта, АиФ-Казань. 6 марта Верховный суд Татарстана рассмотрит ходатайство о продлении сроков заключения четырех обвиняемых по делу «Дальнего». Процесс стартует в 10 часов и будет проходить в одном зале и у одного судьи, сообщает пресс-служба Верховного суда РТ.

Напомним, последний раз срок содержания под стражей продлевали в начале ноября 2012 года. Тогда было удовлетворено ходатайство следователя. В итоге, четверо экс-полицейских находятся под стражей до 11 марта 2013 года.

6 августа 2012 года Вахитовский районный суд Казани вынес решение: бывшему начальнику ОП «Дальний» Ильгизу Ахметзянову заменить домашний арест на подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья. Ахметзянов является одним из девяти экс-полицейских отдела полиции «Дальний», обвиняемых в превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Арестовали его в конце апреля, ранее Вахитовский районный суд выносил решение о замене пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Стоит отметить, что Ахметзянов свою вину не признал.

25 сентября 2012 года суд огласил приговор бывшим сотрудникам ОП «Дальний» Рамилю Нигматзянову и Ильшату Гарифуллину.

Гарифуллин получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, его экс-коллега проведет в заключении 2 года. Адвокатам удалось добиться оправдания в части обвинения в служебном подлоге, однако суд признал «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Защитники заявили, что частично согласны с приговором, но все равно будут его обжаловать.

52-летний Сергей Назаров был доставлен в ОП «Дальний» 9 марта, его подозревали в краже мобильного телефона у продавца супермаркета. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент, на котором мужчина, похожий на Назарова, берет телефон и кладет его в карман. (Позже появилась версия, что он взял шоколадный батончик). Однако Назаров не признавался в содеянном. Чтобы развязать ему язык, полицейские применили силу.

Суд установил, что участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили Назарова в отделение, не имея на то достаточных оснований, а позже сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Уже в отделе остальные сотрудники учинили расправу над задержанным, выбивая признание.

Через несколько часов после задержания Назарова с кровотечением доставили в больницу, где он скончался от множественных разрывов прямой кишки. Мужчина успел сообщить, что в участке его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах