aif.ru counter
35

Экс-оперы «Дальнего» следователям: «Мы сидеть будем не вечно»

Татарстан, 14 января, АиФ-Казань. Бывшие полицейские отдела полиции «Дальний», возможно, угрожают следователям, которые ведут громкий процесс. Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к главе следственного управления следственного комитета России по Татарстану с просьбой провести проверку данного факта. В случае его подтверждения обеспечить работников следствия государственной защитой.

Бывший заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, экс-замначальника отдела угрозыска Алмаз Василов и бывший оперативник Ильнар Ибатуллин, возможно, пытаются оказывать давление на сотрудников следствия.

Они высказывают следующие угрозы: «Мы сидеть (отбывать наказание) будем не вечно», «Мы знаем, где вас найти» и т.д. Нужно отметить, что бывшие полицейские оказывают давление на следователей согласованно. Это говорит о том, что приняты недостаточные меры, чтобы исключить общение задержанных между собой.

Следователи восприняли эти угрозы всерьез, поэтому решили написать рапорты своему руководству, сообщает Казанский правозащитный центр.

Напомним, 7 ноября суд продлил срок ареста обвиняемых по делу ОП «Дальний». 4 экс-полицейских будут находиться под стражей до 11 марта 2013 года, 2 – до 11 февраля 2013 года.

25 сентября 2012 года суд огласил приговор бывшим сотрудникам ОП «Дальний» Рамилю Нигматзянову и Ильшату Гарифуллину. Гарифуллин получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, его экс-коллега проведет в заключении 2 года. Адвокаты добились оправдания в части обвинения в служебном подлоге, однако суд признал «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия».

Напомним также, 52-летний Сергей Назаров был доставлен в ОП «Дальний» 9 марта, его подозревали в краже мобильного телефона у продавца супермаркета. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент, на котором мужчина, похожий на Назарова, берет телефон и кладет его в карман. (Позже появилась версия, что он взял шоколадный батончик). Однако Назаров не признавался в содеянном. Чтобы развязать ему язык, полицейские применили силу.

Суд установил, что участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили Назарова в отделение, не имея на то достаточных оснований, а позже сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Уже в отделе остальные сотрудники учинили расправу над задержанным, выбивая признание.

Через несколько часов после задержания Назарова с кровотечением доставили в больницу, где он скончался от множественных разрывов прямой кишки. Мужчина успел сообщить, что в участке его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах