aif.ru counter
40

Следственный комитет Татарстана не нашел состава преступления в действиях стоматологов, из-за которых погиб пациент

Сотрудники ведомства пришли к выводу, что расследование уголовного дела следует

Татарстан, 13 декабря, АиФ-Казань. В Татарстане прекращено расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели Александра Чернышева в результате бездействия врачей.

Мужчина, который на протяжении недели страдал от зубной боли, 20 февраля обратился в Зеленодольскую центральную районную больницу. Стоматолог-хирург, которая ранее сделала Александру Чернышеву операцию и назначила лечение, поставила предварительный диагноз «Гнойное воспаление околоушной слюнной железы, флегмона дна полости рта».

Чтобы его уточнить, пациенту предложили отправиться в РКБ на санитарном транспорте, но он отказался. Письменный отказ от 59-летнего мужчин медицинский персонал предоставить не смог.

По итогам судебно-медицинской экспертизы было вынесено решение, что в случае незамедлительной транспортировки и госпитализации, вероятность летального исхода была бы значительно ниже.

Александр Чернышев с температурой 38 вынужден был самостоятельно отправиться на общественном транспорте в Казань. После того, как его осмотрела заведующая отделением РКБ, она сообщила ему, что свободных мест нет и предложила отправиться пациенту в больницу скорой медицинской помощи №1 Казани.

Во время проведенной проверки удалось установить, что на тот момент стоматологическое отделение РКБ временно переехало в здание травмоцентра, где нет коек. Хотя формально по приказу места для больных имелись.

Когда Александр Чернышев обратился за помощью в больницу скорой медицинской помощи, у него уже был септический шок. В таком случае вероятность гибели пациента чрезвычайно высока.

Врачи определили его в реанимационное отделение, но во время операции он умер от остановки сердца. Причиной стало основное заболевание - острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти, осложнившийся флегмоной дна полости рта, а непосредственной причиной гибели - сепсис с развитием септического шока.

Евгений Чернышев, брат погибшего, обратился к Рустаму Минниханову, президенту Татарстана, с просьбой наказать виновных. Трое медработников были сразу же уволены, 8 объявили выговор.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, но за полгода никто из врачей не перешел в разряд подозреваемых.

Было решено, что в действиях медработников нет состава преступления, в результате чего прекращено расследование. В данный момент материалы дела направлены в МВД для проверки, сообщает Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество