aif.ru counter
29

Обвиняемые по делу ОП «Дальний» будут находиться под арестом еще 4 месяца

Фото: РИА Новости

Татарстан, 7 ноября, АиФ-Казань. 7 ноября суд продлил срок ареста обвиняемых по делу ОП «Дальний». Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя. 4 экс-полицейских будут находиться под стражей до 11 марта 2013 года, 2 – до 11 февраля 2013 года.

8 ноября состоится рассмотрение сроков заключения седьмого обвиняемого по ходатайству следователя. 8 фигурант дела пребывает под подпиской о невыезде и соответствующем поведении. Против 9 подозреваемого, экс-руководителя ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова, уголовное дело ведется в отдельном производстве. Причиной этого является его болезнь.

Напомним, 6 августа 2012 года Вахитовский районный суд Казани вынес решение: бывшему начальнику ОП «Дальний» Ильгизу Ахметзянову заменить домашний арест на подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья. Ахметзянов является одним из девяти экс-полицейских отдела полиции «Дальний», обвиняемых в превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Арестовали его в конце апреля, ранее Вахитовский районный суд выносил решение о замене пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Стоит отметить, что Ахметзянов свою вину не признал.

7 ноября следствие по уголовному делу ОП «Дальний» продлили до 11 марта 2013 года.

Следственные органы следственного комитета Российской Федерации по республике Татарстан продолжат знакомить подозреваемых с материалами уголовного дела. Бывшие полицейские обвиняются по 2 статьям уголовного кодекса: «превышение должностных полномочий» и «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего», сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по республике Татарстан.

Напомним также, 25 сентября 2012 года суд огласил приговор бывшим сотрудникам ОП «Дальний» Рамилю Нигматзянову и Ильшату Гарифуллину.

Гарифуллин получил 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, его экс-коллега проведет в заключении 2 года. Адвокатам удалось добиться оправдания в части обвинения в служебном подлоге, однако суд признал «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Защитники заявили, что частично согласны с приговором, но все равно будут его обжаловать.

Напомним, 52-летний Сергей Назаров был доставлен в ОП «Дальний» 9 марта, его подозревали в краже мобильного телефона у продавца супермаркета. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент, на котором мужчина, похожий на Назарова, берет телефон и кладет его в карман. (Позже появилась версия, что он взял шоколадный батончик). Однако Назаров не признавался в содеянном. Чтобы развязать ему язык, полицейские применили силу.

Суд установил, что участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов доставили Назарова в отделение, не имея на то достаточных оснований, а позже сфальсифицировали материалы о совершении им мелкого хулиганства. Уже в отделе остальные сотрудники учинили расправу над задержанным, выбивая признание.

Через несколько часов после задержания Назарова с кровотечением доставили в больницу, где он скончался от множественных разрывов прямой кишки. Мужчина успел сообщить, что в участке его изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах