aif.ru counter
426

У погибшего на сборном пункте призывника действовала отсрочка от армии

Фото: Казанский правозащитный центр

Казань, 9 июля, АиФ-Казань. Мама солдата, покончившего собой на призывном пункте, рассказала правозащитникам, что еще в апреле военкомат Приволжского и Вахитовского районов Казани вызвал ее сына по повестке для прохождения медицинского освидетельствования (военно-врачебной комиссии). Хотя, согласно договору с академией управления «ТИСБИ», Ильназ должен был обучаться в учреждении с 1 сентября 2009 года по 30 июня 2012 года.

18 июня молодой человек защитил выпускную квалификационную работу на юридическом факультете, вручение диплома было назначено на 29 июня. Но уже 27 июня парня призвали на срочную службу и доставили на республиканский сборный пункт. Выходит, будучи студентом образовательного учреждения и имея отсрочку от призыва в армию, Ильназ до окончания этой отсрочки подвергался мероприятиям по призыву.

- Пример с Ильназом Галимуллиным является не исключением, а правилом, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Таким образом Татвоенкомат проводит призывную компанию в отношении большинства студентов, получающих, как среднее, так и высшее профессиональное образование, имеющих отсрочку от призыва на военную службу. Мероприятия по призыву в отношении этой категории проводятся параллельно с их учёбой, и в итоге выпускнику вместе с дипломом вручается повестка о прибытии на сборный пункт.

Сегодня руководитель КПЦ обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой провести проверку по вышеуказанному факту и принять меры прокурорского реагирования.

По словам Ильмиры Галимуллиной, 28 июня по дороге к сборному пункту сын почувствовал недомогание. В медпункте ему дали таблетку и сделали запись о рвоте. На следующий день Ильназ сам позвонил домой и сообщил, что у него опять рвота.

- В медпункте сына не приняли, заявив, что таким образом он хочет «откосить» от армии, и накричали на него. Ильназ попросил нас приехать, - пояснила Ильмира Галимуллина. - В обеденное время сын позвонил и сказал, что его просьбу о том, чтобы служить поближе к дому, удовлетворили, но увольнительную пока не дают (3 июля его должны были отправить в подмосковную воинскую часть). После этого телефон Ильназа больше не отвечал...

Напомним, 29 июня двадцатилетний призывник выбил окно и выпрыгнул с 4 этажа сборного пункта. С многочисленными травмами его доставили в Республиканскую клиническую больницу, где через несколько часов парень умер.

По факту падения призывника с 4 этажа сборного пункта военно-следственный отдел по Казанскому гарнизону проводит доследственную проверку в отношении должностных лиц. Причины ЧП выясняет и военная прокуратура гарнизона. Интересы матери погибшего представляет Казанский правозащитный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах