
В ходе предварительного слушания представитель Минфина России попросил привлечь в качестве третьего лица сотрудников прокуратуры и УМВД России по Казани и следователя Следственного управления при городском управлении внутренних дел, выносившего постановление о прекращении уголовного преследования молодого человека. Судья Альберт Хусаенов удовлетворил это ходатайство.
- В соответствии с частью 1 статьи 1070 Гражданского кодекса вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, - отмечает представитель истца, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Рассмотрение иска в Вахитовском районном суде Казани продолжится 11 июля в 14:00.
По данным следствия, с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов оказывали на студента Казанского федерального университета психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. В настоящее время все трое находятся под стражей. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
В мае этого года парень обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.
В течение двух дней пребывания в ОП «Дальний» молодой человек подвергался физическим и нравственным страданиям: он не был обеспечен горячим питанием, индивидуальным спальным местом, был вынужден проводить время, в том числе и ночное, в слабо освещённом помещении камеры для административно задержанных (КАЗ).
В качестве подозреваемого парня подвергли допросу и очной ставке, в ходе которых он был вынужден доказывать свою невиновность и переживать за то, что его могут осудить за совершение преступления, которое он не совершал, и отправить для отбывания наказания в места лишения свободы, о порядках в которых он имел исключительно негативную информацию. Это приносило молодому человеку дополнительные нравственные страдания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть