aif.ru counter
97

Завтра суд рассмотрит дело о компенсации пострадавшей в ОП «Дальний» Алии Садыковой

Завтра Вахитовский районный суд рассмотрит дело 21-летней Алии Садыковой, которая обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. Рапорт на девушку составил оперативник ОП «Дальний».

Алия стала знаменитостью после того, как в эфире «Пусть говорят», посвященной гибели Сергея Назарова после пыток в полиции, в подробностях рассказала как ее мучили.

- 2 января, когда я была в гостях у бабушки, моим родителям принесли повестку, что мне следует 3 января явиться в отделение полиции, - начала свой рассказ Алия. - На следующий день мы с родителями, а мой папа работает в полиции, пришли в ОП «Дальний». Отцу сказали, что я прохожу свидетелем по делу о краже 70 тысяч рублей, которая произошла на моей прежней работе. Родителям объяснили, что меня допросят и отпустят, поэтому они ушли. Я провела в одном из кабинетов отделения целый день. Меня не выпускали в туалет, не давали воды и еды, лишили возможности позвонить родителям. Затем стали говорить,что отца увезли на Черное озеро, а маму в отделение на Эсператно и там их тоже допрашивают. Поздно вечером меня повели в другую комнату через улицу и я увидела, что все это время мама стояла под окнами отделения и ждала меня. Нам не дали пообщаться. Меня завели в другую комнату, где стали бить, раздвигали ноги и угрожали изнасиловать бутылкой. Требовали, чтобы я написала заявление о том, что украла эти 70 тыс. рублей. Я не соглашалась сделать это. На следующий день меня на личном автомобиле одного из сотрудников увезли в суд, где прозвучало, что 3 января в 16.50 на улице Сафиуллина я кричала матом в пьяном состоянии. Конечно, это было неправдой! В это время я уже была в отделении полиции. Но судья назначил мне наказание 5 суток и меня опять повезли в участок. Дальше было еще трое суток издевательств: меня били, оскорбляли, заставляли признаться в краже, которой я не совершала. В итоге я подписала то, что они мне дали, даже не читая. Мне было уже все равно, только бы это закончилось.

Теперь девушка хочет получить компенсацию за моральную травму. В исковом заявлении указано, что в течение пяти дней Алия постоянно испытывала чувство голода и жажды, что является бесчеловечным отношением.

Свои нравственные страдания Садыкова оценила в 208 тысяч 357 рублей (5000 евро), что соотносится с практикой Европейского суда по правам человека по схожим делам. Интересы истицы представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. Ответчиком по иску является министерство финансов России, в качестве третьего лица заявлено Управление МВД России по Казани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах