Ранним утром 6 марта этого года молодого человека доставили в отдел полиции «Дальний» по подозрению в краже мобильного телефона. Задержанный пояснил, что в октябре 2011 года он увидел лежащий на тротуаре мобильник и положил его к себе в карман, а потом продал телефон в ломбарде.
Такой ответ не устроил оперативников, и они, по словам парня, надели на него наручники и стали избивать, требуя признаться в краже. На следующий день молодой человек написал явку с повинной.
После гибели Сергея Назарова от пыток в ОП «Дальний» Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении полицейских по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств». Интересы 25-летнего потерпевшего по инициативе Казанского правозащитного центра представляет адвокат Ирина Хрунова.
Кроме того, следователи республиканского следственного управления СКР изъяли из производства следственного отдела ОП «Дальний» уголовное дело о краже мобильного телефона, подозреваемым по которому проходил как раз молодой человек.
Сегодня Казанский правозащитный центр ознакомился с постановлением о прекращении уголовного преследования в отношении парня в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.
«Установлено, что сотрудниками ОП «Дальний» УМВД России по Казани было применено физическое насилие в отношении молодого человека, вследствие чего он оговорил себя, признавшись в совершении кражи сотового телефона», - написала старший следователь следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по Татарстану Е. Манахова.
Правозащитники отмечают, что это уже третий по счету факт прекращения уголовного преследования в отношении потерпевшего по уголовным делам об издевательствах в отделе полиции «Дальний». Ранее соответствующие постановления получили еще двое жертв полицейских пыток, один из них уже направил в суд иск о компенсации морального вреда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть