aif.ru counter
26

Потерпевшая по «Дальнему» требует 208 тысяч рублей компенсации

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшей, подготовил и направил от ее имени в суд иск о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. По данным следствия, основанием для задержания и водворения Садыковой в камеру для административно задержанных стал фиктивный рапорт оперативника Ильнара Ибатуллина о совершенном ее административном правонарушении (мелкое хулиганство) во время нахождения в отделе полиции.

Нравственные страдания Садыковой оценены в 208 тысяч 357 рублей. Заявленная сумма соотносится с решениями Европейского суда по правам человека по аналогичным делам. Так, Страсбургский суд постановил взыскать с России пять тысяч евро в пользу мужчины проведшего ночь в камере, не приспособленной для этого, без еды и питья, с ограниченным доступом в туалет. Как рассказывает сама Алия, у нее на протяжении нескольких суток не было возможности есть, пить и свободно пользоваться туалетом.

Дата рассмотрения иска в Вахитовском районном суде Казани пока не назначена. Ответчиком является министерство финансов России (согласно Гражданскому кодексу, вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к административной ответственности, возмещается за счет казны РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах