aif.ru counter
39

Задержан бывший начальник ОП «Дальний», который мог быть причастен к пыткам

По данным следствия, с 22 февраля до 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов издевались над 20-летнего казанцем, добиваясь признания в совершении хулиганских действий.

Свою вину Ахметзянов не признал, в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об его аресте. Василов и Сабирзянов уже находятся под стражей в рамках других уголовных дел о пытках в отделе полиции «Дальний». Интересы потерпевшего представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Кстати, в марте прошлого года в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора с обилием нецензурных выражений якобы между начальником казанского отдела милиции «Дальний» Ильгизом Ахметзяновым и его подчинённым (за год запись прослушали 119 тысяч человек).

- Это был закрытый разговор. Это не является страшным преступлением. Это вообще не преступление, - сообщили тогда правозащитникам в пресс-службе УВД Казани. - Ну поговорили на повышенных тонах. Применили немного нецензурщины. Это был служебный разговор, который не должен был попасть куда-нибудь в СМИ.

(Осторожно, нецензурная брань)

 

Минувшим летом полковник милиции Ильгиз Ахметзянов не прошел переаттестацию. В то же время, по данным правозащитников, именно его рекомендация стала решающим фактором для продолжения службы тремя оперативниками ОП «Дальний», хотя на них была отрицательная информация по линии Управления собственной безопасности МВД Татарстана.

Студент КФУ подробно описал правозащитникам, как 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали его якобы за разбойное нападение и издевались над ним. Парень рассказал не только о том, как полицейские его били ладонями по лицу и грудной клетке:

- Также в кабинете находился оперативник, который поднял меня двумя руками и поставил в позу «ласточка» вдоль стены. Когда полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался... Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, Оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били.

По словам студента, оперативник пытался его изнасиловать бутылкой.

23 февраля прошлого года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в 15 городскую больницу. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

В ходе доследственной проверки оперуполномоченный Алмаз Василов заявил, что не применял насилия в отношении студента. Он пояснил, что 22 февраля 2011 года во время допроса студент «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор», где «упал на пол и стал биться головой об пол». Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах