На приеме у Александра Бастрыкина побывала мама пропавшего молодого человека Алия Шавалиева.
По официальной версии, 25 декабря 2008 года Рената Шавалиева задержали за мелкое хулиганство и доставили в Управление внутренних дел города Зеленодольска. Из учетных записей дежурного УВД следует, что на следующий день Рената с вещами забрали к себе оперативники. С тех пор молодого человека никто не видел.
Руководство городского УВД заявило матери парня, что ее 23-летний сын совершил побег, оставив одежду в спецприемнике.
- Одежду сына я не получила до сих пор, - отмечает Алия Шавалиева. - У меня есть основания полагать, что Рената заставляли признаться в поджоге двери его девушки, чьим родственником являлся один из сотрудников милиции. Он был категорически против встреч моего сына с этой девушкой и угрожал расправой.
Правоохранители лишь завели розыскное дело, которое, по мнению матери парня, шито белыми нитками. В частности, оперуполномоченный указал, что Ренат навестил бабушку и дедушку, хотя дедушка скончался еще в 2001 году.
Многочисленные обращения Алии Шавалиевой в прокуратуру о необходимости выполнения конкретных действий, способных помочь в поисках ее сына, игнорировались на протяжении трех лет.
На минувшей неделе женщине удалось попасть на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который прибыл в Казань в связи с возбужденными уголовными делами о пытках в отделе полиции «Дальний». Бастрыкин пообещал женщине, что уголовное дело по факту исчезновения ее сына после доставления в милицию обязательно будет возбуждено.
Как стало известно правозащитникам, Зеленодольский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемых пока нет. Интересы Шавалиевой представляет Казанский правозащитный центр.
P.S. Следственный комитет России намерен провести дополнительную проверку по всем заявлениям и обращениям граждан по фактам неправомерных действий сотрудников полиции (милиции) Татарстана за период с 1 января 2010 года по настоящее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть