Одни из последних случаев мошенничества по отношению к пожилым людям произошел 23 декабря этого года.
Около 12 часов дня квартиру 85-летней жительницы Зеленодольска посетила «работница» сберкассы. Пенсионерка поверила на слово и даже не проверила удостоверение своей гостьи. Посетительница обманула старушку, сказав, что с января будет проводиться денежная реформа. Для учета денежных знаков, имеющихся на руках у населения, сотрудники всех сберкасс республики переписывают номера денежных купюр. Пожилая женщина выложила на стол все свои сбережения – 14 тысяч рублей.
Пока «сотрудница» сберкассы была занята переписыванием номеров, хозяйка квартиры вышла из комнаты за очередной чашкой чая. Вернувшись, она не обнаружила ни гостью, ни денег.
В течение 2011 года социальных мошенничеств было совершено в пять раз больше, чем в 2010, а именно 2300 случаев.
Практика показывает - мошенники выбирают самую незащищенную и доверчивую часть населения – стариков и женщин. Каждый день, особенно в преддверии Нового года – время распродаж и акций, они придумывают все новые варианты обмана.
МВД Татарстана просит жителей республики быть предельно осторожными и бдительными:
- не передавайте деньги незнакомым Вам людям;
- не пополняйте счета неизвестных Вам абонентов;
- получив сообщение о том, что кто-то из Ваших близких попал в беду, обязательно свяжитесь с ними;
- не доверяйте сообщениям о выигрыше в конкурсах или лотереях, в которых вы не участвовали;
- обязательно проверяйте информацию о выигрыше со стационарного телефона;
- не пересылайте деньги по почте на незнакомые Вам адреса и счета;
- не открывайте дверь и не впускайте в квартиру незнакомых Вам людей;
- обязательно проверяйте документы, обратившихся к Вам социальных работников;
- не оставляйте свои деньги без присмотра!
Обо всех фактах мошенничеств можно сообщить по телефонам «02» , 291-20-02 (телефон доверия) или в Дежурную часть МВД по РТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть