Девушке выплатили 50 тысяч рублей. Об этом сегодня она сообщила юристам Казанского правозащитного центра, которые представляли ее интересы в суде.
30 июля 2005 года стражи порядка задержали Вакиля Аитова и доставили в Алькеевский РОВД. По версии милиционеров, мужчина мог быть причастен к краже сумочки у жительницы села. В отделе милиции в отношении Аитова составили протокол об административном правонарушении якобы за мелкое хулиганство и поместили в камеру для административно задержанных. Никаких телесных повреждений на тот момент у 44-летнего мужчины не было.
31 июля работники Алькеевского РОВД привезли Аитова в родное село Новое Алпарово и оставили дома на несколько часов. Мужчина рассказал жене, что два майора били его по почкам, требуя признаться в совершении кражи.
Согласно версии следствия, позднее избиения в райотделе милиции продолжились. Сокамерники Аитова отметили у него многочисленные кровоподтеки и ссадины. 2 августа Вакиль Аитов скончался от остановки сердца в камере для административно задержанных.
По факту смерти мужчины в отделе милиции возбудили уголовное дело (ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось. В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем и вовсе приостановила следствие - «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление».
Согласно позиции Европейского суда по правам человека, «если лицо помещается под стражу в здоровом состоянии, а на момент освобождения у него имеются травмы, власти обязаны предоставить разумное объяснение происхождению этих травм». Убедительного ответа от государства относительно обстоятельств смерти главы семейства родные не получили.
Весной этого года Вахитовский районный суд Казани взыскал с министерства финансов России 50 тысяч рублей в пользу Гелюсы Шараповой в счет компенсации морального вреда за смерть отца. Верховный суд Татарстана оставил это решение без изменений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть