
Валерия Котенка обнаружили мертвым в камере для административно задержанных (КАЗ) Электротехнического ОВД Набережных Челнов 5 марта 2009 года. Однако, по мнению юристов Казанского правозащитного центра и родственников погибшего, за два года Следственный комитет так не провел все необходимые проверочные действия для расследования этого проишествия. Пять раз родным отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции.
Теперь жена погибшего Галина Котенок и её дети направили жалобу в Страсбургский суд. Они требуют признать Россию нарушителем двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: запрет пыток и непроведение результативного расследования (ст. 3) и право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13).
Родные Валерия Котенка утверждают, что следствие не дало надлежащую оценку повреждениям, которые имелись на теле мужчины. Их наличие подтверждаются показаниями соседей Котенка и самих сотрудников милиции, результатами судебно-медицинского освидетельствования трупа, протоколами осмотра места происшествия и фотографиями трупа Котенка.
- В апреле 2010 года стражи порядка дали объяснения, согласно которым Котенок вел себя спокойно, поэтому оснований для применения физической силы к нему не было, - отмечает представитель пострадавшей стороны, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Опрошенный в нынешнем году сотрудник злополучного ОВД подтвердил ранее данные показания и в то же время пояснил, что мужчина был доставлен в агрессивном состоянии и подрался с ним перед доставлением в отдел милиции. В этом случае милиционер был обязан составить соответствующий рапорт. Однако следователь, вместо того, чтобы устранить очевидные противоречия, вынес очередное (пятое по счету) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть