В декабре 2009 года казанца Ильфира Шайхутдинова призвали в воздушно-десантные войска и направили служить в войсковую часть, расположенную в поселке Светлый Омской области.
19 февраля командир части организовал учебно-тренировочные прыжки для подчиненных (после успешно выполненных ознакомительных, прошедших накануне). Основной и запасной парашют Ильфир уложил лично, перед выдвижением на аэродром все десантники прошли обязательное медобследование, на летном поле военнослужащих дополнительно проинструктировали по технике безопасности и правилам совершения прыжков.
- После отделения от самолета Ильфир неправильно сгруппировался, и под действием воздушных потоков начал вращаться. Началось наматывание строп стабилизирующей системы основного парашюта, предназначенной для извлечения его купола из ранца, - пояснили военные следователи. - Перья стабилизирующей системы перехлестнули кольцо ручного раскрытия запасного парашюта, обмотав его. Результатом изложенного явилось непрекращающееся вращение и беспорядочное падение Шайхутдинова вплоть до удара об землю.
Через месяц военно-следственный отдел по Омскому гарнизону вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц войсковой части за отсутствием в их действиях состава преступления.
Отдел Военкомата РТ по Советскому району Казани оказал помощь родственникам Ильфира при погребении и установке памятника и ограды. Однако в дальнейшем Лениза Шайхутдинова не получила никакой информации от военкомата по выплате страховой суммы в связи со смертью сына на военной службе.
В июне прошлого года мать погибшего обратилась за помощью в Казанский правозащитный центр. Юристы подготовили заявление на имя начальника отдела Военкомата Советского района Казани о разъяснении порядка получения компенсации и предоставлении необходимых документов. Через месяц районный военком написал Шайхутдиновой, что все бумаги направлены руководителю Российской государственной страховой компании.
Сегодня стало известно, что мама погибшего получила полагающуюся компенсацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть