aif.ru counter
69

Житель Татарстана, избитый начальником РОВД, направил жалобу в Европейский суд

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник вместе с 10 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня Салахов вернулся на базу, чтобы продолжить избивать рабочих, угрожая им расстрелом.

Во время расследования дела приказом главы МВД республики начальника РОВД Салахова уволили из органов по выслуге лет.

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд РТ признал Рамзила Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Через полгода тот же суд снял с бывшего полковника судимость за «примерное поведение».

Рабочему Радику Пузыреву, одной из жертв, присудили 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Пострадавший посчитал сумму смехотворной, и по его просьбе юристы Казанского правозащитного центра направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники указывают, что в постановлении о привлечении Салахова следователь включил и эпизод избиения рабочих, и эпизод с угрозой расстрела. Однако в обвинительном заключении, которое утвердил прокурор, последний эпизод пропал. При рассмотрении дела Тукаевский суд не исследовал эпизод угрозы расстрелом, хотя потерпевшие на предварительном следствии и в суде подтверждали этот факт.

- Таким образом, следствие допустило грубое нарушение норм российского уголовно-процессуального закона и положения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части проведения эффективного расследования, - считает представитель пострадавшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах