aif.ru counter
186

Фигурантов громкого дела ОБНОН Челнинский суд приговорил к 5 годам условно

Ирина Сергеенкова / АиФ

Татарстан, 20 августа – «АиФ-Казань». Оперативников Максима Рябинкина и Айдара Имамиева, обвиняемых в получении взятки и служебном подлоге, набережночелнинский суд приговорил к пяти годам условно, сообщает Татар-информ.

Рябинкин и Имамиев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением специальных средств»). Каждому из них назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также они лишены права занимать должности в правоохранительных органах два года.

По решению суда Рябинкин и Имамиев оправданы по пп.«а», «б», «в» ч.5 ст.290 («Получение крупной взятки») и по ч.2 ст.163 УК РФ («Вымогательство группой лиц по предварительному сговору») «за отсутствие события преступления». Также,  судом не было дано отдельной юридической оценки по ч.2 ст.292 («Служебный подлог»).

Суд удовлетворил иск в пользу потерпевшего о компенсации морального вреда: Максиму Рябинкину назначен штраф в размере 20 тыс. рублей, Айдару Имамиеву – 15 тыс. рублей. Они также должны будут  выплатить 100 тыс. рублей на компенсацию расходов потерпевшего по данному процессу.

Напомним, согласно обвинительному заключению, в мае 2013 года оперативники Максим Рябинкин и Айдар Имамиев подготовили постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия, в которое внесли ложную информацию о том, что индивидуальный предприниматель Виктор Гарин употребляет и распространяет наркотики. На основании этого они задержали мужчину и доставили в отдел полиции № 4.

По версии следствия, двое полицейских подбросили Гарину наркотики и извлекли их в присутствии понятых.

Из материалов дела следует, что полицейские вымогали у Гарина 200 тысяч рублей за уничтожение протоколов личного досмотра и изъятия смывов с его рук. Полицейские вместе с Гариным поехали к нему домой и после получения денег порвали документы, подтверждающие факт изъятия вещества.

Уголовное дело расследовалось по статьям “Превышение должностных полномочий с применением специальных средств» (п “б” ч. 3 ст. 286 УК РФ), «Служебный подлог» (ч. 2 ст. 292), «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 163) и «Получение крупной взятки» (п “а”, “б”, “в” ч. 5 ст. 290).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах