131

В Татарстане вынесли приговор работникам, воровавшим нефть

Александр Ердяков / АиФ
Казань, 31 мая - АиФ-Казань.

Татарстанцам, похищавшим нефть, вынесли приговор, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

40-летнего Виктора Игонина, 35-летнего Рената Гасимова, 52-летнего Николая Воронцова, 47-летнего Владислава Габсаликова, 54-летнего Константина Курочкина, 41-летнего Айдара Мингачева, 35-летнего Рустема Ахметова признали виновными в краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Виктор Игонин также признан виновным в легализации (отмывании) имущества (п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ).

Суд установил, что в течение двух лет с 2012 года злоумышленники похищали нефть при ее транспортировки с мест добычи на базу управления подготовки углеводородов «Луговое» предприятия «ТатРИТЭКнефть» ОАО «РИТЭК» на территории Тукаевского района.

Хищение нефти происходило тремя способами. В первом случае, работники базы «Луговое» Гасимов, Габсаликов, Мингачев и Ахметов имитировали разгрузку нефти, привезённой с мест добычи на автомобилях под управлением Курочкина и Воронцова. При этом часть нефти они сливали в хранилище, а другую часть похищали, вывозя на базу ООО «Виктойл», руководителем которой являлся Игонин.

С декабря 2013 года сообщники также стали использовать для хищения нефти автоцистерну с оборудованной в ней потайной ёмкостью объёмом 4,15 кубометров.

Кроме того, установлено не менее пяти фактов хищения нефти, когда автоцистерны не заезжали на разгрузку, а направлялись напрямую на базу ООО «Виктойл». Недостачу «черного золота» скрывали путем внесения ложных данных в накладные.

Похищенную нефть под видом печного топлива Игонин сбывал предприятиям Кировской области. Всего было похищено около 511 кубометров нефти, ущерб ОАО «РИТЭК» составил 5 млн рублей.

Игонин и Гасимов свою вину полностью признали, Курочкин и Воронцов - частично, Габсаликов и Мингачев - свою причастность отрицали.

Суд приговорил Игонина к 5,5 годам исправительной колонии общего режима, со штрафом в 600 тыс. рублей. Гасимова - к 4,5 годам условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Габсаликова - к 4 годам условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Мингачева - к 3 годам 10 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 300 тыс. рублей. Ахметова - к 2 годам условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в 100 тыс. рублей; Курочкина - к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 100 тыс. рублей; Воронцова - к 2,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 200 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах