aif.ru counter
213

Суд признал незаконным возбуждение дела в отношении фигуранта ОБНОНа

Казань, 24 ноября - АиФ-Казань.

Верховный суд РТ признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении фигуранта ОБНОНа, сообщила корреспонденту «АиФ-Казань» Елена Коваль, пресс-секретарь суда.

24 ноября в Верховном суде состоялось заседание по делу одного из фигурантов дела ОБНОН начальника полиции МВД по Казани Руслана Халимдарова. Дело в том, что он обратился в Советский суд с просьбой отменить незаконно возбужденное дело по статье 228.1 ч.3б (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) от 16 ноября 2013 года. В результате Советский суд удовлетворил жалобу. А через время прокуратура РТ подала апелляцию на решение суда. Сегодня Верховный суд оставил решение нижестоящей инстанции без изменения.

Справка

По данным следственного комитета, начальник ОБНОН управления угрозыска МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник отдела и отделения ОБНОН по Казани УУР МВД по РТ Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений ОБНОН Марат Садыхов, начальник полиции МВД по Казани Руслан Халимдаров, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД по РТ Наиль Сафиуллин обвиняются в краже, превышении должностных полномочий,  незаконном обороте наркотиков, воспрепятствовании правосудию и расследованию.

По версии следствия, в 2013 году Алексеев, Халимдаров, Садыхов, Андриенко и Кононенко для улучшения показателей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотики его знакомому. Когда тот предупредил своего приятеля о намерениях полицейских, стражи порядка подбросили в его жилище, а также в квартиру другого его товарища наркотики, а затем принудили их к самооговору в преступлениях, которые ими не совершались.

После того как казанец был задержан сотрудниками УФСКН, полицейские, опасаясь разоблачения своих планов, постарались изъять это дело из их производства и передать его в органы МВД. Для этого они принудили задержанного написать явку с повинной в совершении уголовного преступления, а также направлять жалобы на сотрудников ФСКН.

Кроме того, в ходе расследования дела, выяснилось, что в 2009 году Сафиуллин и Андриенко, также в целях улучшения показателей работы, подбросили еще одному жителю Казани наркотики. 

Как сообщили в СК, вина бывших полицейских подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, а также заключениями экспертиз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах