aif.ru counter
Александр Егоров 216

Приговор устроил не всех. Сколько лет получили виновные по делу «Адмирала»?

На минувшей неделе завершилось шедшее более 4 лет следствие по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал», который унёс 19 жизней. Кировский райсуд Казани назначил наказание 12 виновным.

Руслан Ишмухаметов / АиФ

85 лет на дюжину

До вступления приговора в законную силу ещё остаётся несколько дней: до 2 июня и обвинение, и защита могут подать кассационные жалобы на решение суда первой инстанции. Однако уже понятно: изменения в вердикте, если и будут, то не принципиальные. Со степенью вины фигурантов дела суд определился: Гусейн Гахраманов, соучредитель и гендиректор ООО «Заря», арендовавшего сгоревшие помещения, получил 13 лет колонии строгого режима. Роберт Хайруллин, гендиректор «АС Менеджмент» (организации - владельца здания) ‒ девять с половиной лет. Замы Гахраманова Гюльгусейн Наджафов и Николай Каекин приговорены к 9,5 и 7 годам колонии. 

Напомним, ТЦ «Адмирал» сгорел днём 11 марта 2015 года. Пламя занялось от газовой горелки ‒ бригада рабочих ремонтировала крышу. Не соответствующие противопожарным требованиям конструкции здания усугубили ситуацию. Пожарные не справились с огнём. Итог ‒ 19 погибших, 61 пострадавший, более 600 потерпевших, лишившихся товара.

Рабочие, из-за которых полыхнуло, получили от 4,5 до шести с половиной лет заключения.
Судебные приставы Жанна Алпарова и Минзиля Сафина осуждены на 7 и 4,5 года лишения свободы  соответственно, специалист инспекции Госстройнадзора РТ Галия Исаева – на 5 лет.
Не всем такой вердикт кажется справедливым. 

«Этот клубок не распутать никогда»

«Естественно, я не согласна с приговором, потому что те, кто получал основную прибыль от работы «Адмирала», не попали на скамью подсудимых, ‒ считает предприниматель Лилия Черникова, председатель фонда помощи погорельцам этого ТЦ. ‒ Судят обыкновенных наёмных работников, исполнявших свою работу. Не понимаю, почему не доставили в Россию владельца сгоревшего здания (миллиардера Алексея Сёмина, председателя совета директоров инвестиционной группы компаний ASG, которой принадлежит «АС Менеджмент». - Прим. ред.). Я провожу аналогию с пожаром в «Зимней вишне» в Кемерове - при расследовании того дела владельца здания экстрадировали».

По словам Черниковой, в «Адмирале» торговали, большей частью предприниматели, погоревшие в 2013 году на рынке в Туре – люди без денег и с большими долгами. И их больше волновала не безопасность, а то, как выжить. 

«Выживать помогал Гюльгусейн, отец Гусейна, ‒ утверждает Черникова. ‒ Он давал денег взаймы, чтобы люди могли «подняться», и этим привлекал их. Работал с торгующими, улаживал споры, конфликты. И получил девять с половиной лет, хотя его подпись не стоит ни под одним документом. На мой взгляд, трагедия «Адмирала» ‒ это яркий пример сращения власти, бизнеса и криминальных структур. И этот клубок не распутать никогда. Во всех торговых центрах, где бы ни шёл бизнес, рука руку моет: всюду сватья, братья, и все друг другу помогают любой ценой. Это наш местный менталитет».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество