aif.ru counter
272

Отменили приговор казахстанцу, отсидевшему 10 лет за наркоторговлю в Челнах

Казань, 26 августа - АиФ-Казань.

Верховный суд России отменил приговор казахстанцу Сумбату Оганову, незаконно отсидевшему 10 лет (из 13-летнего срока) за оборот наркотиков, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Судебная коллегия отменила приговор Набережночелнинского горсуда, признавшего Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков. Также отменены кассационное определение Верховного суда Татарстана и постановление президиума Верховного суда Татарстана признавшего обвинительные приговоры законными.

Верховный суд России постановил направить дело на новое рассмотрение в Набережночелнинский горсуд.

Сумбату Оганову избрали меру пресечения в виде 3 месяцев под стражей.

Справка 

В декабре 2005 года Набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, и приговорил к 15 годам в колонии строгого режима. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 2 года. Таким образом, Сумбат Оганов должен был отсидеть 13 лет.

Согласно материалам дела, 10 июля 2005 года в Набережных Челнах Оганов передал сообщнику более 9 кг гашиша за полмиллиона рублей. Полицейские указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из Казахстана. 

Однако позже осужденный заявил, что доказательства были сфальсифицированы. Оганов утверждал, что дать признательные показания он был вынужден из-за давления оперативников, и что никакие наркотики «сообщнику» он не передавал, а из Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие гашиш. 

В 2010 году зампрокурора Татарстана возбудил производство по делу в связи с вновь открывшимися фактами. А в 2013 в отношении сотрудников ОБНОН МВД Татарстана возбудили уголовные дела, и эпизодом с Огановым заинтересовались в следственном комитете России. 

Выяснилось, что «сообщник» Оганова чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года. Хотя именно этим числом датирован протокол добровольной выдачи им гашиша, якобы полученного от Оганова. В то время он был в Казахстане и давал показания местным следователям.

Кроме того, постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия «международная контролируемая поставка», в рамках которой якобы действовали полицейские, отсутствовало. Таким образом, все полученные данные оперативников, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами.

11 марта 2015 года прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД республики сфальсифицированы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах