aif.ru counter
164

Экс-полицейские "Дальнего" обжалуют приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 17/06/2014
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

16 июня в суде Приволжского района Казани был аншлаг. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, и присутствовать прессе разрешили лишь на оглашении приговора. Половину журналистов и родственников участников процесса пришлось разместить в другом зале и организовать видеотрансляцию.

Экс-полицейских обвиняли в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. После гибели Назарова удалось найти и других казанцев, подвергшихся пытках в ОП «Дальний». В одно производство объединили 18 уголовных дел, потерпевшими признали 14 человек.

Вымысел?

Подсудимые старательно отворачивались от камер, надвинули кепки на глаза и даже надели медицинские маски. Активно общался с журналистами из клетки лишь экс-замначальника угрозыска ОП Алмаз Василов. Он заявил о фальсификации доказательств, отметил, что потерпевшие ранее были судимы, а бутылку из-под шампанского назвал вымыслом.

- Мы были заранее осуждены, - подчеркнул он. – Но я буду и дальше доказывать, что произошло иное событие. Назаров пронёс внутри тела зажигалку, от которой и получил повреждения.

К слову, именно Василову дали самый большой срок – 15 лет в колонии строго режима. Некоторые подсудимые были оправданы по одному-двум эпизодам, но по совокупности преступлений большинству назначили суровые наказания. Экс-замначальнику отдела полиции Фаилю Сабирзянову дали 12 лет строгого режима, экс-начальник угрозыска Айнур Рахматуллин получил 8 лет общего режима. По 10 лет будут отбывать в колонии строго режима бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин. А экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева отправили в колонию общего режима на 6 лет и 4 года соответственно. Минимальное наказание - 2 года в колонии-поселении получил экс-оперативник Александр Фадеев. Он единственный во время процесса находился не под стражей, а под подпиской о невыезде.

Суд также отметил ненадлежащую работу нескольких структур, в том числе недостаточный контроль скандального отдела полиции. Частные постановления вынесены в адрес руководства МВД по РТ, прокуратуры Приволжского района Казани, а также следственного управления СКР по РТ за нарушения во время расследования и службы судебных приставов за несвоевременную доставку свидетелей в суд.

Родственники подсудимых общаться с журналистами отказались категорически. Близкие потерпевших тоже не спешили делиться впечатлениями. Ограничились лишь высказываниями, что некоторые экс-полицейские заслужили пожизненное заключение.

Способ защиты

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

- Считаю, не за что давать десять лет, - сообщил Сейран Ахмедов, адвокат Ильнара Ибатуллина. – Мальчишки – жертвы системы. Нам отказывали во многих экспертизах, из материалов дела исчезли карандаши, которые якобы использовались в пытках. Уничтожена основная улика – запись видеорегистратора, благодаря которой можно было бы увидеть, кто входил и выходил из отдела.

- Считаю приговор справедливым, - сказал Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра. - Вина подсудимых доказана, сроки соответствуют тяжести преступлений. К сожалению, дети останутся без отцов, матери без сыновей, но должен соблюдаться принцип справедливости. Что касается заявлений о судимости потерпевших, то это способ защиты. Например, у меня из четырех человек криминальное прошлое только у одного.

Когда приговор вступит в силу, потерпевшие начнут подавать иски о компенсации морального вреда. Суммы пока не называются.

Напомним, двое экс-участковых, доставивших Назарова в отдел, осуждены в 2012 году на 2 и 2,5 года. Дело бывшего начальника «Дальнего» Ильгиза Ахметзянова приостановлено из-за болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах