828

«Чёрные невесты» и СМС-перехват. Как обманывают в интернете

«Рост таких преступлений связан с тем, что контакта прямого со злоумышленниками нет, нет живого общения с ними, опознать их практически невозможно, - объясняет начальник отдела по раскрытию краж управления уголовного розыска МВД по РТ Тимур Шакирзянов. - Те сведения, которые можно добыть, например о регистрации сим-карты, выводят на подставных лиц или содержат несуществующие паспортные данные».

Способы обмана

Порталы объявлений, социальные сети, сайты знакомств открывают мошенникам широкое поле деятельности. В основном речь идёт о хищениях средств.

Один из распространённых вариантов мошенничеств связан с продажей товаров по объявлениям на сайтах. Как правило, покупатель-злоумышленник связывается с продавцом и просит отложить товар для него. Якобы для гарантии будущей сделки он предлагает внести предоплату. Под таким предлогом мошенник выманивает у жертвы данные его банковской карты – номер, имя владельца, пароль и прочее. Эти данные позволяют подключить к карте услугу мобильного банкинга с привязкой к номеру телефона преступника. Таким образом мошенник получает доступ ко всем счетам наивного продавца и распоряжается его деньгами по своему усмотрению.

Многие татарстанцы меняют SIM-карты, не задумываясь, что уже через полгода оператор может передать их старые номера другим абонентам. Люди забывают, что к их номерам привязаны банковские карты, не спешат отключат услугу мобильного банкинга, и новые абоненты вместо них получают СМС-сообщения об операциях по банковским счетам.

«Есть преступники, которые специализируются на скупке сим-карт, - уточняет Тимур Шакирзянов. – Они приобретают их оптом, пользуясь тем, что не все распространители требуют паспорта для их оформления. Путём простого перебора мошенники проверяют, к каким номерам подключён мобильный банкинг. Так они получают доступ к чужим банковским счетам и похищают средства с банковских карт и вкладов».

Опасная экономия

Часто злоумышленники пользуются доверчивостью людей и их желанием сэкономить на покупках. Продавцы размещают объявления о продаже товаров. Для большей достоверности создают псевдо интернет-магазины. Иногда используют «фейковые» копии официальных сайтов известных магазинов. Для привлечения покупателей, они указывают очень низкие цены, а видя заинтересованность покупателей, требуют с них предоплату. Так мошенники получают деньги, а человек остаётся без желанной покупки.

К примеру, 8 декабря 2015 года полицейские задержали 21-летнего уроженца Удмуртии, который таким образом «продавал» на сайте «Авито» дорогие смартфоны. На доверчивости москвичей он заработал больше 100 тысяч рублей.

С 2013 года в Казани действовала группа, которая под предлогом продажи снегоходов, мотоциклов, квадроциклов, катеров получала предоплату. Лжепродавцы создали сайт, работали только с жителями удалённых регионов, чтобы покупатели не могли проверить, что магазина не существует. Звонки от жителей Татарстана блокировали автоматически. Все счета оформляли на подставных лиц, соблюдали конспирацию, работая периодами по две-три недели с разными сайтами. Об этом полиции стало известно в 2014 году, в октябре задержали пятерых казанцев. Ущерб от преступлений превысил 20 млн рублей.

Случается, что жертвами мошенников, наоборот, становятся продавцы. В конце января житель Алькеевского района разместил на сайте «Авито» объявление о продаже мяса. Злоумышленники заказали у него четыре туши и попросили доставить три из них на колхозный рынок, а четвёртую лично заказчику, который и оплатит товар. Мошенники наняли водителя, который должен бы принять три туши, а затем попросили его за доплату продать товар по низкой цене, а деньги перечислить им. Естественно, сам продавец мяса с заказчиком не встретился и остался без товара и без денег.

Дорогое знакомство

Знакомства в Интернете набирают популярность. Но богатым женихам нужно соблюдать бдительность, так как в Татарстане орудуют «чёрные невесты». Они знакомятся с мужчинами не только на сайтах знакомств, но и в социальных сетях, преследуя единственную цель – выманить у них как можно больше денег.

Житель Набережных Челнов познакомился в Интернете с женщиной, которая представилась челнинской бизнес-леди. Они общались, но не виделись. Сначала ей понадобились деньги на поездку в Москву, потом на решение каких-то финансовых проблем, затем на срочное лечение в платной клинике. Мужчина всегда откликался и помогал деньгами. Дошло до того, что она начала над ним откровенно смеяться и сама раскрыла карты, сообщив, что обманывала его.

Вполицию Татарстана регулярно обращаются иностранцы, пострадавшие от «чёрных невест», так как многие иностранные переводы обналичивали именно в Казани. На самом же деле мошенники проживали в Марий Эл. Так, в январе в Казани завели уголовное дело по обращению француза - за три месяца он перевёл лже-невесте около 3000 евро. Полиция до сих пор ищет преступников.

CМС-перехват

Информационные сети развиваются быстрее, чем возможности контролировать их. Неудивительно, что преступники часто используют интернет для совершения кибератак, подмены интерфейсов официальных сайтов магазинов и банков, перехвата СМС-сообщений и так далее.

«В республике выявили 156 таких преступлений, из которых две трети остались нераскрытыми, - рассказывает замначальника контрольно-методического управления Главного следственного управления МВД по РТ Максим Машин. – Почему с ними трудно бороться? Основная проблема – низкий уровень компьютерной грамотности населения. Вторая проблема – неконтролируемый оборот банковских карт, оформленных на вымышленных людей, либо на личностей, ведущих асоциальный образ жизни. Третий момент - распространение вредоносных программ через файловые хранилища, расположенные за рубежом и общение со злоумышленниками через иностранные почтовые сервисы. Четвёртый - перечисление денег через виртуальные платёжные системы, не имеющие сведений о владельцах виртуальных счетов».

Киберпреступления более изощрённые, чем обычные Интернет-мошенничества. Да и суммы ущерба значительны. К примеру, за одну атаку на банк Татарстана, ему причинили убыток свыше 300 млн рублей.

Самые распространённые из них - хищения средств с помощью автоматической подмены реквизитов платёжных поручений, в том числе с помощью вредоносных программ, несанкционированное снятие денег в банкоматах и платёжных терминалах, хищения средств во время сбоя в работе банка.

В июле 2015 года с помощью систем удалённого управления мошенники перевели 33 млн рублей со счёта региональной общественной организации на 250 петербургских банковских карт. Деньги сняли в Перми подставные лица. Связь с заказчиком поддерживали через программы, позволяющие зашифровать IP-адреса компьютеров. В ноябре 2015 года уголовное дело направлено в суд. Уголовное дело завели через пару дней, подозреваемый находится под стражей.

Наштамповали дубликаты

Некоторые преступники используют для снятия чужих средств в банкоматах карты-дублёры. При этом у сотрудников банка создаётся впечатление, что владелец счёта снял деньги в банкомате сам. Установить такие факты можно, просмотрев видеозапись и убедившись, что банкоматом пользовался посторонний человек, а не владелец. Сейчас на многих банкоматах есть предупреждение о том, как должен выглядеть картоприёмник, купюроприёмник и клавиатура, когда на них нет никаких дополнительных накладок, которые преступники используют для копирования данных карты и пин-кодов.

К примеру, аппарат для копирования данных чужих банковских карт приобрёл бывший кассир магазина METRO в Самаре. В декабре 2014 года он наштамповал 28 дубликатов карт, а его помощники похитили с них больше 655 тысяч рублей. Деньги они снимали в Татарстане. 11 декабря 2015 года трём самарцам предъявили обвинение в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, незаконной банковской деятельности и краже. Уголовное дело направили в суд в конце 2015 года.

Совет
Как только вы узнали о несанкционированном списании средств с вашей карты, в течение трёх-шести часов нужно позвонить в call-центр банка, чтобы заблокировать карту, а также осуществлённые денежные переводы, указав, что эти транзакции преждевременные. Это в большинстве случаев помогает вернуть деньги.

«Банки несут ответственность только в случае, если усматривается их вина, - уточняет начальник отделения отдела «К» МВД по РТ Максим Максимов. - Например, если доказать, что сведения о карте клиента получили из банка, по вине сотрудника банка или уязвимости в банковской системе. В таком случае банк вернёт деньги, потому что это предусмотрено законом. По сути, деньги похищают не из банка. Мало кто знает, что сведения о счетах и средствах находятся на сервисном сервере, который вообще может не находится в ведении банка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах