Татарстан, 2 октября, АиФ-Казань. Сегодня Верховный суд России удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор по уголовному делу казанской группировки «Перваки».
Напомним, в марте 2013 года коллегия присяжных Верховного суда Татарстана вынесла оправдательный вердикт в отношении троих подсудимых из группировки «Перваки», обвинявшихся в бандитизме и других особо тяжких преступлениях.
Уголовное дело «Перваков» рассматривалосьс февраля по сентябрь 2012 года. С июля 2012 года, в связи с внезапной болезнью одного из подсудимых после исследования всех доказательств накануне прений, рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Во время перерыва, в связи с выбытием из коллегии присяжных, число их уменьшилось до 11 человек, что привело к невозможности рассмотрения дела. Вновь сформированная коллегия присяжных приступила к рассмотрению дела (уже в отношении троих подсудимых, поскольку в отношении Андреева дело было приостановлено в связи с болезнью) с октября 2012 года.
В подтверждение вины подсудимых в создании банды «бригада Феди», принятии решений об убийствах, действиях с оружием, в том числе по вооружению банды, были исследованы, показания одного из подсудимых, а также свидетелей по делу.
Свидетели, анкетные данные которых были изменены в соответствии с законодательством в сфере защиты свидетелей, показали о причастности подсудимых к совершению инкриминированных им преступлений.
Подсудимый Сардаев полностью признал свою вину, дал изобличающие всех подсудимых показания. В связи с отказом от дачи показаний были оглашены показания обвиняемого Лукоянова, в которых он также дал изобличающие показания. На обозрение присяжных представлялось находившееся на вооружении банды оружие (автоматы АК-74, АК-74М, ружья, обрезы ружей, пистолет с глушителем, части охотничьих карабинов, заключения экспертиз по гранате РГД-5 и гранатомету РПГ-18И).
Даже свидетели защиты показали о существовании группировки «Перваки», создании банды «Бригада Феди».
При всех указанных обстоятельствах оправдательный вердикт присяжных вызвал, мягко говоря, удивление. Государственное обвинение не признало такое решение справедливым и соответствующим материалам дела и требованиям закона.
Как сообщает прокуратура РТ о несправедливости вердикта свидетельствовали также следующие обстоятельства:
- При принятии решения присяжные проявили редкое единодушие, не характерное даже по уголовным делам, имеющим гораздо более слабую доказательственную базу. Так, за исключением двух вопросов, 9 присяжных проголосовали о недоказанности вины всех подсудимых по всем преступлениям.
- Кроме того, при формировании коллегии присяжных стороной государственного обвинения был заявлен письменный мотивированный отвод кандидату в присяжные под №21, который, по его признанию, являлся «очевидцем» митинга, организованного в поддержку обвиняемых по этому делу Юсупова и Лукоянова перед судебным процессом. Кандидат в присяжные объяснил, что это обстоятельство не оказало воздействия на его беспристрастность по делу. Это вызвало большие сомнения, однако судом отвод был отклонен.
- Стороной защиты в ходе всего судебного разбирательства применялись средства массовой информации, что не могло не повлиять на мнение присяжных. Такие действия стороны обвинения суд рассматривает как прямое воздействие на присяжных и запрещает. О недопустимости действий стороны защиты по освещению хода процесса в СМИ государственными обвинителями заявлялось в суде, однако, со ссылкой на свободу слова, данные материалы приобщены к делу не были.
Изложенные обстоятельства, после изучения приговора и протокола судебного заседания, были положены в основу апелляционного представления с постановкой вопроса об отмене приговора.
Сегодня Верховный суд России удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Татарстана и отменил оправдательный приговор по уголовному делу о деятельности группировки «Перваки. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Верховный суд Республики Татарстан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть