Защитники Волги выступили против береговой застройки.
Более трех дней длится противостояние между жителями поселков 774 км (Сосенки) и Октябрьский и частником, начавшим строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне.
Дело в том, что Сосенки – берег Волги, поросший лесом - традиционное место отдыха, в 2009 году был зарегистрирован в качестве лесного фонда. В ложбинке между многолетними соснами в прошлом году лесники вместе с жителями высадили около 200 сосен.
«Лесной фонд – собственность РФ, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне. На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы уже подготовили документы, в понедельник направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка» - рассказал прибывший на место руководитель ГУ «Зеленодольское лесничество» Идрис Хамитов.

В частную собственность были проданы три участка под индивидуальное жилищное строительство. Первым собственником стал некий Сафин, купивший гослесфонд у Зеленодольского муниципалитета в 2012 году. Нынешний собственник - Луиза Сеньковская приобрела участки в 2013 году. На днях кадастровые инженеры «отбили» координаты участков для закрепления на местности.
Документы на собственность на эту землю есть и у лесников. Более того, им удалось в суде отстоять право еще на четыре участка по соседству, которые также были сформированы из земель гослесфонда. Интересно, что оставшийся нераспроданным лес, и 200 – метровый берег с пляжем таким образом фактически тоже попадали в частное владение: с одной стороны доступ жителям к нему преграждают участки, с другой – существующий забор лодочной станции. Практика распоряжения госсобственностью в Зеленодольском районе РТ создает широкое поле деятельности для коррупции и возникновения народного недовольства, а покупатель таких участков с видом на Волгу вполне может «выйти сухим из воды» и быть признан добросовестным.
«Мы пытались договориться с представителем частного собственника о приостановлении работ до решения суда, но он навстречу не пошел. Мы направили документы по ситуации в Следственный комитет, Управление Росприроднадзора по РТ, Природоохранную прокуратуру, администрацию Зеленодольского района. Действиями частных лиц ограничен доступ местных жителей к реке, они предпринимают меры для защиты своих прав», - отметил Идрис Хамитов.
Отметим, что ранее в Зеленодольском районе были проданы виртуальные земельные участки на Волге, находящиеся в настоящее время в аренде у ПСО «Казань».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть