aif.ru counter
447

Защитники Волги выступили против береговой застройки

В Татарстане жители поселков Сосенки и Октябрьский борются с частником, начавшем строительство на землях гослесфонда и водоохранной зоне берега Волги

Казань, 22 апреля - АиФ-Казань.

Защитники Волги выступили против береговой застройки.

Более трех дней длится противостояние между жителями поселков 774 км (Сосенки) и Октябрьский и частником, начавшим строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне.

Дело в том, что  Сосенки – берег Волги, поросший лесом - традиционное место отдыха, в 2009 году был зарегистрирован в качестве лесного фонда. В ложбинке между многолетними соснами в прошлом году лесники вместе с жителями высадили около 200 сосен.

Однако на днях здесь объявился представитель собственника, которым уже по другим документам значилось частное лицо, и начал строительные работы. Почти все высаженные сосенки были уничтожены. С помощью экскаваторов из водоохранной зоны извлекли грунт и вывалили на территории участка – выровняли рельеф. По периметру участка стали возводить ограждение. Отвалы грунта появились и на 200-и метровой полосе вдоль уреза воды по периметру леса. Все это время жители обращались в МЧС, службу 112, ОПГН, МВД, Росприроднадзор РТ, КМПП, ТВЕРСКУЮ МПП, Росрыболовство, с просьбой остановить несогласованные работы, но безрезультатно.

«Лесной фонд – собственность РФ, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне. На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы уже подготовили документы, в понедельник направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка» - рассказал прибывший на место руководитель ГУ «Зеленодольское лесничество» Идрис Хамитов.

 Жители попытались демонтировать металлический забор, перегородивший дорогу к Волге. Представители милиции, вызванные жителями по факту незаконных работ, стали активно защищать забор. Фото: АиФ-Казань

В частную собственность были проданы три участка под индивидуальное жилищное строительство. Первым собственником стал некий Сафин, купивший гослесфонд у Зеленодольского муниципалитета в 2012 году. Нынешний собственник - Луиза Сеньковская приобрела участки в 2013 году. На днях кадастровые инженеры «отбили» координаты участков для закрепления на местности.

Документы на собственность на эту землю есть и у лесников. Более того, им удалось в суде отстоять право еще на четыре участка по соседству, которые также были сформированы из земель гослесфонда. Интересно, что оставшийся нераспроданным лес, и 200 – метровый берег с пляжем таким образом фактически тоже попадали в частное владение: с одной стороны доступ жителям к нему преграждают участки, с другой – существующий забор лодочной станции. Практика распоряжения госсобственностью в Зеленодольском районе РТ создает широкое поле деятельности для коррупции и возникновения народного недовольства, а покупатель таких участков с видом на Волгу вполне может «выйти сухим из воды» и быть признан добросовестным.

«Мы пытались договориться с представителем частного собственника о приостановлении работ до решения суда, но он навстречу не пошел. Мы направили документы по ситуации в Следственный комитет, Управление Росприроднадзора по РТ, Природоохранную прокуратуру, администрацию Зеленодольского района. Действиями частных лиц ограничен доступ местных жителей к реке, они предпринимают меры для защиты своих прав», - отметил Идрис Хамитов.

Отметим, что ранее в Зеленодольском районе были проданы виртуальные земельные участки на Волге, находящиеся в настоящее время в аренде у ПСО «Казань». 

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество