aif.ru counter
332

В Казани вынесли приговор бабушке-террористке

Казань, 20 марта - АиФ-Казань.

Верховный суд огласил приговор бабушке-террористке, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

71-летняя Галиябана Фахруллина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ (захват и удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения совершить какое – либо действие как условие освобождения заложника, из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В январе 2010 года к Фахруллиной, работавшей адвокатом,  обратился пожилой мужчина по вопросу оказания ему юридической помощи. Узнав, что у него есть квартира в Московском районе и банковские вклады на сумму более 2 млн рублей, женщина решила завладеть имуществом. Для этого Фахруллина сделала подложные документы: свидетельство о регистрации брака между ней и пенсионером, нотариально оформленные завещание и генеральную доверенность от имени последнего на ее имя.

После того, как пенсионер умер, родственники узнали о планах Фахруллиной. Но женщина не растерялась и стала воздействовать на нотариуса. В частности, обратилась в полицию с ложным доносом о том, что нотариус вымогает у нее деньги. Когда и это не возымело действия, Фахруллина, по версии следствия, вооружившись пневматическим пистолетом и изготовив муляж пояса «шахида» 3 июля 2012 года явилась в нотариальную контору и, захватив в заложники помощника нотариуса, потребовала выдать ей свидетельство о праве на наследство на все имущество умершего пенсионера. После переговоров со спецслужбами Фахруллина была задержана сотрудниками полиции.

Суд приговорил её к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года. При этом уголовное преследование в отношении Фахруллиной по ст. 306 УК РФ судом было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей о взыскании с подсудимой компенсации морального вреда в размере 150 тыс. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах