
Происшествие произошло 16 августа 2014 года. Рафаэль Сафин по просьбе знакомой подъехал к дому на пр. Победы чтобы включить свет, который был выключен через электрощитовую.
Женщина, проживающая на первом этаже, через окно передала парню ключ от домофона, и он вошел в подъезд. Когда молодой человек подошел к электрощитовой, кто-то в подъезде крикнул «Стоять!». Рафаэль обернулся и увидел двух мужчин в штатском, направивших на него пистолеты.
Рафаэль выбежал из подъезда. В ходе погони один из незнакомцев дважды выстрелил. Сафин остановился, по требованию преследовавших поднял руки вверх и положил на землю мобильный телефон, ключи от личного автомобиля и квартиры. Затем он лег на землю.
По словам Рафаэля, подбежавшие мужчины начали его избивать и надели на него наручники. Никакого сопротивления молодой человек не оказывал, оружия и запрещенных предметов при нем не было.
«Когда я поднял голову и попросил их представиться, то один из них наступил мне на голову ногой, - рассказывает Сафин. - Потом меня поставили на колени и держали под дулом пистолета. Когда я попросил снять наручники, то мне сказали, что у них нет ключей».
После этого Рафаэля доставили в отдел полиции № 9 (бывший «Дальний»), где с него взяли объяснение и отпустили.
Далее выяснилось, что в этом доме в засаде сидели двое полицейских: им поступила команда на задержание преступника, объявленного в розыск за убийство. Поэтому они через электрощитовую выключили свет в квартире и стали ждать выхода на площадку подозреваемого. При тусклом освещении они не опознали человека, подошедшего к элетрощитовой.
Однако преступника в квартире не было. Прибывший на место происшествия начальник отдела уголовного розыска ОП № 9 Павел Романов извинился лишь перед женщинами, находившимися в квартире, за действия своих сотрудников. При этом подполковник полиции считает действия участковых правомерными, поскольку «была реальная угроза жизни и здоровью сотрудников полиции».
«Как заявили сами участковые, они следили за квартирой, из которой должен был выйти 55-летний преступник. Вместо этого они погнались за 20-летним парнем, вошедшим с улицы, - отмечает представитель пострадавшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Видеозапись, сделанная с камеры близлежащего магазина, опровергает доводы полицейских о том, что они бежали за парнем, держа в руках служебные удостоверения. Они передвигались, держа пистолеты обеими руками. Даже когда полицейские подошли к Рафаэлю, ни один из них не предъявил «корочку».
Несмотря на вышеизложенные факты, следователь по особо важным делам следственного отдела по Приволжскому району Казани СУ СКР по Татарстану отказал в возбуждении уголовного дела в отношении участковых по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств» (ч. 3. ст. 286 УК РФ).
После обращения пострадавшего с жалобой в суд руководитель следственного отдела отменил постановление подчиненного и направил материалы на дополнительную проверку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть