aif.ru counter
110

Расследование дела о пытке «Ласточка» в ОП «Юдино» Казани будет продолжено

Татарстан, 5 декабря - АиФ-Казань.  Судебная коллегия Верховного суда Татарстана удовлетворила апелляционную жалобу брата погибшего и признала незаконным прекращение уголовного дела о пытке «Ласточка» в отделе полиции «Юдино» Казани, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Таким образом, расследование дела будет продолжено. 

Напомним, Павла Дроздова, замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта привели в камеру ОП «Юдино» 1 февраля 2012 года. По версии полицейских, мужчина вел себя агрессивно. Поэтому 
правоохранители положили его на живот и «один из сотрудников полиции применил «боевой прием борьбы», нанеся правой ногой (обутой в ботинок) один удар по ребрам, а другой - надел на Дроздова наручники». 

В конце концов полицейские связали задержанному ноги с помощью веревки и ремня и подтянули их к рукам за спиной (поза «ласточка»), после чего оставили его лежать лицом в пол. Через 15 минут Павел Дроздов скончался.

Судебно-медицинское исследование выявило у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно результатам комиссионной экспертизы, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Следователь счел, что «сотрудники полиции, руководствуясь Федеральным законом «О полиции», действовали, в целом, в соответствии со сложившейся обстановкой». При этом ими не было совершено действий, явно выходящих за пределы их полномочий. Имевшиеся у Дроздова телесные повреждения образовались в результате правомерных действий полицейских.

Окончательный вывод следователя: применяя не предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания, сотрудники полиции руководствовались интересами службы. Стражи порядка не причиняли Дроздову физической боли, не имели своей целью унижение его личного достоинства, а ограничение движений было непродолжительным по времени. Существенных нарушений прав и законных интересов Дроздова не выявлено. Общественно-опасные последствия от действий полицейских не наступили и не могли наступить. 

В результате было вынесено постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) в отношении пятерых сотрудников полиции в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах