aif.ru counter
1856

Директор Вьетнамского рынка: «Я думаю это был поджог»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Татарстан 14/10/2014

В результате пожара жертв нет, но ущерб огромен. В первом случае выгорело 2400 кв. метров, во втором – 2800. В «Караваево» не исключают поджог, огонь одновременно вспыхнул на большой площади, где располагались отделы промтоваров. Версий пожара на вещевом рынке «Витарус» две: проблемы с электротехникой и неосторожное обращение с огнём.

Пожар на Вьетнамском рынке Фото: АиФ-Казань

Поджог?

На вьетнамском рынке пепелище. Полностью сгорели павильоны №№ 1 (самый большой), 2 и 5. Из развалин продолжает идти едкий дым, кое-где виден небольшой огонь. Сотрудники МЧС составляют списки финансовых потерь. Впрочем, товар ни у кого застрахован не был.

- У нас с женой вещей на 1,5 млн рублей сгорело, - говорит Талгат Хасанов. – Это поджог, происки конкурентов. Подожгли не в базарный день, чтобы никто не погиб. Теперь ни денег, ни товара! А у всех кредиты!

- Несколько лет назад горел пятый павильон, его смогли потушить, а он в середине находится, - объясняет предпринимательница Наталья Арефьева. – В этот раз пожар с краю начался.

Почему пожарные не справились?

По словам директора рынка Дао Тхи Кой, речь идёт о миллиардах рублей потерь. А будет ли компенсация, неизвестно.

- Я арендую здание у собственника, застраховано ли оно, не знаю, - говорит мадам Кой. - Я думаю, это поджог. Нас дважды пытались закрыть. Не смогли. Кому-то это не нравится. После пожара в «Караваево» я велела охране проверять рынок. Но они не уследили. Возгорание можно было потушить за пять минут. У нас 40 огнетушителей! Не понимаю, как вышло, что не помогла новая система пожаротушения, установленная летом 2013 года за 9 млн рублей. Мы каждый месяц платили за её обслуживание. И почему пожарные не использовали три резервуара с водой – по тысяче литров каждый?

Дао Тхи Кой показывает на карте, какая часть рынка сгорела. Фото: АиФ-Казань

Без воды

По официальной версии, пожар начался в одной из торговых точек. Охранник пытался справиться сам, но одного огнетушителя не хватило. Пока бегал за вторым, помещение наполнилось дымом. Другой охранник вызвал пожарных.

- С утра на рынке «системщики» проводили работы по восстановлению системы автоматической пожарной сигнализации, - сообщил Владимир Шуреев, замначальника отдела дознания управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ. – При перезагрузке АПС отключается, это могло способствовать позднему обнаружению пожара.

- Во время тушения пришлось подвозить воду, ближайшие противопожарные водоёмы были в неисправном состоянии, - объяснил Марат Фазылзянов, замначальника отдела организации пожаротушения УОП и ПАСР ГУ МЧС России по РТ.

Что ждёт предпринимателей, пока не ясно.

- Люди хотят остаться здесь, - говорит мадам Кой. – Самый быстрый вариант - очистить территорию и купить готовый павильон. Деньги мы найдём. Главное, чтобы нам разрешили это сделать. Иначе предприниматели и продавцы, а это на 80 % жители Советского района, останутся без работы.

Пожар на Вьетнамском рынке в Казани удалось потушить лишь спустя пять часов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество