aif.ru counter
160

Антикоррупционный мониторинг: как в Заинске за 23 рубля сотку продавали

Сергей Юрьев / АиФ

С коррупцией, так или иначе, сталкивается каждый. Она затрагивает сферу госзакупок, земельные вопросы, распределение бюджетных средств. Для простых граждан лидерами по взяткам остаются сферы образования и здравоохранения. Но, несмотря на то, что коррупция затрагивает всю нашу жизнь, жалобы от населения на конкретные нарушения поступают нечасто.

Жалоб нет?

- За шесть месяцев в органы государственной власти республики поступило 45 обращений о фактах коррупции и злоупотреблении служебных положением, - говорит Ольга Семёнова, зампредседателя Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу. – В два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одна из задач комитета – проведение в Татарстане антикоррупционного мониторинга. Его цель - оценить общий уровень коррупции в республике, выявить «горячие точки», где она наиболее высока, а также оценить результаты проводимых мер и скорректировать их.

Источниками мониторинга становятся данные статистики, обращения граждан, социологические исследования, экспертные оценки, публикации в СМИ, данные правоохранительных органов.

Кроме того, проверяется достоверность и полнота сведений о доходах, имуществе госслужащих. Проводятся экспертизы нормативно-правовых актов на наличие коррупционных  факторов. К слову, за первое полугодие они были выявлены в 778 актах.

Подспорьем стал и сервис «Народный контроль», где жители республики оставляют жалобы на самые различные проблемы. К слову, в октябре-ноябре в системе должна появиться новая вкладка «коррупция», чтобы соответствующие обращения люди могли оставлять в одном разделе.

Сотки за копейки

В Татарстане одной из актуальных проблем, способной привести к коррупции, является устройство детей в дошкольные учреждения.

- С 2008 до 2013  годы число мест в детские сады возросло на 18 тысяч, а количество детей дошкольного возраста - на 33, 5 тысяч, - рассказал Иван Гущин, главный советник организационного отдела Управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. – Но благодаря постоянному мониторингу, а также внедрению электронной очереди мы владеем реальной картиной. При выявлении нарушений применяются меры дисциплинарного воздействия. Это и выговоры, и увольнения.

По словам Ивана Гущина, для анализа причин коррупции в муниципальных районах и исполнительных органах государственной власти создана экспертная группа. В 2014 году эксперты проводили мониторинг в Набережных Челнах, Тукаевском и Заинском районах.

В частности, в Заинском районе с 2010 года по февраль 2014 года палата земельно-имущественных отношений провела 28 аукционов по продаже муниципального имущества. В бюджет поступило 2,4 млн рублей. Дополнительные доходы по итогам торгов за три года составили всего 8,3 процента от первоначальной цены. Комиссия пришла к выводу, что снижение эффективности произошло из-за отсутствия конкурентных торгов. 

Кроме того, эксперты выяснили, что при предоставлении земель в аренду, плата за сотку составляла всего… 23 рубля. Было заключено более 1000 договоров на 12 гектаров земли, а прибыль за четыре года составила 93 тысячи рублей.

- Председатель палаты земельно-имущественных отношений получил выговор, - сообщил Иван Гущин. - 10 муниципальных служащих привлечены к ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений.

К врачу в субботу

Результаты антикоррупционного мониторинга активно используют в районах.

- Мы постоянно работаем с этими данными, - объяснила Эндже Гарипова, помощник главы Балтасинского района по вопросам противодействия коррупции. – Учитывая, что в тройку лидеров самых коррумпированных структур республики входит здравоохранение, глава района поручил провести дополнительное анкетирование граждан. Мы попытались выяснить проблемы, с которыми люди сталкиваются при посещении районной больницы. В нём приняли участие более 1600 жителей.

Больше половины респондентов ответили, что с коррупцией не сталкивались. Однако 60 процентов сообщили, что их не устраивает режим работы поликлиники, в частности, не соблюдается очередность, иногда приходится сидеть у кабинета участкового врача до четырёх часов.

В результате был пересмотрен график работы врачей, организован приём по субботам. В поликлинике появился терминал для записи к специалистам, а в коридорах дополнительные стулья, чтобы пациентам было комфортнее. На первый взгляд, изменения произошли небольшие, но данные мониторинга за шесть месяцев 2014 года показали, что количество недовольных медицинским обслуживанием в районе сократилось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах