aif.ru counter
307

Битва за Волгу перенеслась в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Татарстан 09/09/2014

Права не имеете!

3 сентября в Зеленодольском райсуде начали рассматривать иск Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры к исполкому Зеленодольского района, Зеленодольской Палате имущественных и земельных отношений (ПИЗО), Кадастровой палате по  РТ и Росреестру.

Прокуратура просит признать недействительными результаты межевания 9 земельных участков, поставленных на кадастровый учет и в дальнейшем проданных. Во-первых, считают, в прокуратуре, это не суша, а затапливаемые территории водного фонда. Во-вторых, это земли федеральные и продавать их исполком Зеленодольского района права не имел.

В качестве обоснования своей позиции прокуратура ссылается на акт проверки Росимущества, которая показала, что земельные участки образованы из государственного водного фонда (Куйбышевского водохранилища на Волге). А по Водному кодексу владеть и распоряжаться акваторией могут только органы власти РФ, а не РТ и уж тем более, не Зеленодольского района.

По факту же исполком Зеленодольского района своим постановлением запустил процесс перевода воды в сушу. На основании постановления палата имущественных и земельных отношений утвердила схемы расположения земельных участков, находящихся в границах Октябрьского сельского поселения, а Кадастровая палата поставила их на учет для организации сельхозпроизводства и присвоила им кадастровые номера.  После чего эти земли получили категории сельхозземель.  

Если это земли сельхозназначения, то чт там делают эти трубы? Фото: АиФ / Юлия Файзрахманова

По мнению прокуратуры, нарушены были права не только Росимущества, но и всех граждан РФ, ведь вода является объектом общего пользования. Как и прибрежная зона.

То, что доступ к воде сейчас существенно затруднен, показали и свидетели на процессе.

Народ против

Борис Фирсов, живущий в Октябрьском более 50 лет, рассказал, что лично наблюдал намыв песка из 8 земснанярдов на Волгу. Рассказал он и об ухудшении экологической обстановки на Волге.

- Из-за замытых проток вода не уходит и портится. Раньше у нас было столько живности! А сейчас нам доступ к воде перекрыт, мы не можем проехать на лодках.

Еще одна жительница Октябрьского Гульнара Гилязова рассказала, что островным садовым товариществам долгие годы не разрешали поставить свои участки на кадастровый учет, так как они расположены на затопляемых землях Куйбышевского водохранилища.

- Как же эти земли сейчас смогли поставить на учет? Разве закон не одинаков для всех? – задалась она вопросом.

Свидетели наглядно показали судье на фотоснимках, как менялась эта территория, обретая новые контуры и прирастая землей. 

Местные жители активисты раскопали засыпанные ранее протоки на Волге Фото: АиФ / Юлия Файзрахманова

По словам активистов, население Октябрьского категорически против намыва, а также планов по строительству на образовавшейся суши многоэтажек, садиков, школ, многофункционального центра. И по этому поводу они не раз выходили на митинги протеста.

Не по адресу?

После опроса свидетелей, заслушали и ответчиков. Представитель исполкома заявила, что считает орган местной власти ненадлежащим ответчиком. Мол, никаких требований прокуратура к ним не предъявила.

- Как исполком не может быть ответчиком, если решение о продаже участков принимал именно он? – удивился уже после процесса Рамиль Ахметзянов, природоохранный прокурор.

Не согласна с иском и Кадастровая палата. В суде ее представитель сообщила, что постановка на кадастровый учет была полностью законна, так как были межевой план и схема расположения участков. По мнению Кадастровой палаты, муниципалитет имел право превратить эти участки в земли сельхозназначения, так как они находились в неразграниченной зоне.

- Как обосновывающие документы предоставлял исполком кроме своего постановления? – спросил прокурор.

- Этого постановления было достаточно. У нас этот участок не имел категории, - заявила представитель Кадастровой палаты.

- То есть, Волги нет в Зеленодольском районе? – уточнил прокурор.

- Волги в кадастре нет, - заявила чиновница.

Так ли это, суд скоро выяснит. На следующем судебное заседание отдел водных ресурсов Нижнее-Волжского бассейнового управления обязался предоставить информацию о том, находятся ли спорные участки в водном реестре. Небезынтересными будут и показания «Средволгаводхоза», которое занимается управлением Куйбышевским водохранилищем. Именно они дают заключение о том, возможна ли приватизация этих земель. Пока на суд эта организация не пришла.

Между тем, это уже не первый судебный процесс, касающийся оспаривания действий исполкома Зеленодольского района. Этим летом природоохранная прокуратура уже подавала в суд, но проиграла. 11 сентября апелляционную жалобу рассмотрит Верховный суд РТ. Рамиль Ахметзянов пояснил «АиФ Регион», чем те два процесса отличаются от нынешнего.

-  Ранее мы оспаривали факт установления категории земель сельхозназначения, поскольку мы исходили из того, что муниципальные органы власти не вправе устанавливать категории земель в отношении вновь образованных земельных участков, а эти участки были вновь образованы. Это должен был делать орган госвласти РТ.

Росимущество провело проверку и установило, что большинство участков залито водой (т.е. относится к землям водного фонда – прим.ред.), а значит, исполком Зеленодольского района превысил свои полномочия. Только правительство России могло распоряжаться этими землями. Но, тем не менее, по делу было принято решение, которое мы сейчас оспариваем в суде апелляционной инстанции и надеемся на справедливое решение. Мы намерены дойти до конца и, если нужно, будем обращаться в вышестоящие судебные инстанции.

В рамках нынешнего дела перечень участков несколько шире, как и наши требования  – изъятие земельных участков из незаконного владения частных лиц. Из 9 участков 6 находятся в частной собственности. Мы требуем их изъятия из частной собственности и передачи обратно в государственную собственность.

Следующее заседание состоится 30 сентября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах