aif.ru counter
739

Откровения команды: пассажирам «Булгарии» готовили еду на воде из Волги

Во второй день заключительной части процесса количество людей в зале уменьшилось почти вдвое по сравнению с предыдущим заседанием. С утра пришло полсотни человек, вместе с представителями СМИ, к вечеру осталось около тридцати.

Пятничное заседание продлилось с 10 до 16 часов с тремя небольшими перерывами. Большинство пострадавших по-прежнему стойко переносили оглашение приговора на ногах. Напомним, накануне судья разрешил потерпевшим и родственникам погибших присаживаться, если они почувствуют себя плохо. Но этим правом воспользовались немногие. Некоторые садились на несколько минут, чтобы передохнуть, и снова вставали.

Топливо в ведре и вода из Волги

Сегодня судья зачитал показания спасшихся членов экипажа «Булгарии». В зале Дворца культуры вновь зазвучали шокирующие детали. О неисправном оборудовании и постоянных поломках в рейсах, предшествующих трагедии.

Перед началом навигации судно выглядело удручающе, его пришлось чистить, красить и мыть. Испытания двигателей прошло в течение получаса, хотя требовалась двухнедельная обкатка. Не работала осушительная система, были проблемы с радиооборудованием. Когда сломался левый главный двигатель, «Булгарию» были обязаны поставить на ремонт, однако она продолжала перевозить пассажиров. Использовался правый главный двигатель и два вспомогательных.

Судно работало на одном двигателе Фото: 1tv.ru

На судне отказывал насос и топливо команда носила ведрами. А когда закончилась питьевая вода, кухонные работники, так и не дождавшись от субарендатора поставки новой партии, набирали воду из Волги (!) и готовили еду на ней. Во время посадки на злополучный рейс, объяснять, где находятся спасательные жилеты, из-за нехватки персонала ответственные лица успевали не всем пассажирам.

Не дожили

В этот же день были оглашены и показания потерпевших, которые не присутствовали в суде. На процессе зачитывалась информация, полученная от них во время следствия. В основном это люди, живущие в других регионах, и спасшиеся дети, которых не вызывали в зал суда, чтобы не травмировать.

Также пришлось использовать ранние показания потерпевших Антонины Роговой и Булата Ахмадеева. Оба скончались до начала процесса – здоровье подкосила гибель близких на «Булгарии». Пожилая женщина потеряла дочь и внучку. У мужчины погибли пятеро: мама, тётя, дядя, племянник и племянница.

При оглашении показаний свидетелей вновь зашла речь о технических проблемах судна и отсутствии права на его эксплуатацию. Так, по информации сотрудников Роспотребнадзора РТ, Светлана Инякина обращалась за судовым санитарным свидетельством. Бумага выдается после проверки судна и является одним из разрешительных документов на плавание. Однако субарендатор передумала, объяснив, что дизель-электроход находится на ремонте и не выходит в рейсы. О том, что это неправда, специалисты ведомства узнали лишь после крушения «Булгарии».

Помимо мнений экспертов судья озвучил показания пассажиров, ездивших на дизель-электроходе до крушения, и знакомых субарендатора. Первые рассказали на процессе, что судно неоднократно ломалось в предыдущих рейсах. Вторые признавались, что слышали о неисправностях «Булгарии» от самой Инякиной. Более того, люди, имеющие отношение к флоту, отговаривали подсудимую использовать этот дизель-электроход, так как знали, что с ним не всё в порядке. Однако женщину субаренда судна привлекла из-за дешевизны.

Доказательства смерти

Заключительная часть второго дня оглашения приговора стала самой тяжелой и эмоциональной. Судья больше часа зачитывал «доказательства причинения смерти и вреда здоровья» пассажирам «Булгарии».

Родным пришлось 122 раза услышать одну и ту же сухую юридическую фразу, за которой стояли оборванные жизни: «Протоколом осмотра от такого-то числа труп № такой-то неустановленного мужчины (женщины/девочки/мальчика) был предъявлен для опознания - фамилия и инициалы, который (ая) опознал (а) - фамилия и инициалы». Причина смерти звучала одна и та же – механическая асфиксия в результате утопления в воде.

Это бесконечное повторение мужчины слушали с мрачными лицами. Несколько женщин не выдержали - заплакали и сели.

Когда же зазвучало перечисление физических и психологических травм выживших, слезы высохли. Ведь  с тем, что потерпевшие получили легкий (и в редких случаях – средний) вред здоровью, согласны не все.

В завершении дня судья приступил к оглашению результатов исследования документов дела.

Заседание продолжится 7 июля, в понедельник, в 10 утра. Предполагается, что в этот день будут оглашены наказания подсудимым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах