aif.ru counter
88

«Я хочу пожить подольше»: 24-летней Лидии Разжавиной нужна срочная операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 05/05/2015
Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Письмо в фонд «АиФ. Доброе сердце» Лида написала сама. «Я инвалид с детства, у меня тяжё­лый порок сердца с атрезией лёгочной артерии. Это один из самых тяжёлых пороков из многочисленных их видов». Порок ещё и самый редкий  - с ним рождается всего 1-3% малышей, у которых нет сообщения между лёгочной артерией и правым желудочком сердца. Люди с таким недугом живут с постоянной болью внутри и одышкой. Им сложно переносить физические нагрузки, долгую ходьбу. 

Для Лиды вся жизнь, начиная с рождения, - борьба за право быть здоровой, счастливой, за возможность полноценно жить. Родилась девочка далеко отсюда, в Хабаровске. Всё её детство родители пытались найти клинику, в которой согласились бы помочь маленькому сердечку. Но ни один врач в Сибири так и не решился сделать Лиде операцию. 

В первый класс она пошла на родине своего отца - в Татарстане. Сюда её привезли родители в надежде, что жизнь в деревне облегчит страдания дочери. «Поначалу было очень трудно ходить в школу, меня всегда сопровождали мама и папа, - вспоминает Лида. - Уроки физкультуры приходилось пропускать. Со временем я привыкла к своей болезни, но внутренняя боль и одышка не прекращались никогда». 

Когда Лиде исполнилось 15 лет, Разжавины узнали, что в Санкт-Петербург приезжают американские врачи. Они не испугались диагноза девочки и в сердце юной пациентки вставили шунт. Позже стало ясно, что операция не помогла, и Разжавиных отправили домой. 

Но Лида не опустила руки: через несколько лет поступила в Банковскую школу в Казани, закончила институт, устроилась на работу в банке. Но по состоянию здоровья ей пришлось уволиться. 

В феврале 2013 года девушка снова перенесла операцию. Теперь ей нужно зондирование, чтобы убедиться: борьба была не напрасной, и у молодого сердца есть силы биться. К сожалению, российские врачи не обладают нужными для этого навыками. Лида нашла кардиологическую клинику в Германии, где её согласились обследовать. Несмотря на то что девушка не останавливается и ищет способы жить, самой ей собрать нужную сумму -  13 тыс. евро - не по силам.  Врачи дали ей полгода. «У меня есть цели в жизни, - говорит Лида. - Я хочу завести семью и родить здоровых детей. С таким пороком сердца люди долго не живут… Но я так хочу прожить дольше, намного дольше…».

Тем, кто хочет помочь: 

1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например, АиФ 300) или SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300) В SMS должно быть только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора! 

2. На наш счет в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование. 

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах