aif.ru counter
Татьяна Сидорова 2257

От рока к раку. Фониатр о том, как не потерять голос

Все материалы сюжета Здоровый голос

Именно голос, его изменение является зачастую самым первым симптомом серьёзной болезни, - говорит Миннеанфас Раупов, глава Республиканского фониатрического центра при РКБ.

Александра Горбунова / АиФ

«По голосу можно судить о характере человека, его внутреннем состоянии, о некоторых скрытых патологиях и невыявленных заболеваниях. Именно голос, его изменение является зачастую самым первым симптомом серьёзной болезни. Даже если биохимические анализы до поры до времени «молчат», - говорит Миннеанфас Раупов, глава Республиканского фониатрического центра при РКБ, к.м.н., врач высшей категории

Дар природы

- 90% информации мы получаем через зрение. Но почему тогда именно язык до Киева доведёт, а не глаза? 

- Речь, голос - уникальнейшее явление. Глаза есть у животных, даже у рыб. А говорить может только человек. Несмотря на то что мы живём в век научно-технического прогресса, когда создано множество органозамещающих сложных протезов, аппаратов, приспособлений, нет пока ничего, что могло бы во всей красоте искусственным путём воссоздать человеческий голос, если утрачены или отсутствуют изначально речевые функции.

Человеческий голос индивидуален, как отпечатки пальцев. Хотя голосовые складки (а в обиходе - связки) анатомически не различаются. Это своеобразный ГОСТ природы или Создателя, как кому больше нравится. Нет и не будет аналогов Ф. Шаляпина, Д. Хворостовского, А. Шагимуратовой, как не будет ваших и моих голосовых двойников. Больше скажу: на сегодня нет ни одной медицинской теории, отвечающей на вопрос, какие же системы нашего организма совокупно участвуют в голосообразовании. Вот говорят: природный голос, надо только его развить… Но только тренировками и занятиями невозможно сделать из обладателя так называемого природного голоса оперного кумира. 

- Тибетским целителям достаточно послушать голос, чтобы поставить диагноз. Это шарлатанство?

- Нет. По голосу можно судить о характере, внутреннем состоянии, о некоторых патологиях. Он является зачастую самым первым признаком серьёзной болезни. Это касается различных опухолей: щитовидной железы, пищевода, лёгких, средостения и др. У нас был случай: сельчанин поднял чрезмерный груз и стал хрипеть при беседе, а другое не беспокоило. Оказалось, что одна голосовая складка перестала работать. В итоге выявили аневризму аорты. Единственным симптомом была охриплость! Кардиохирурги спасли больному жизнь, но голос в прежнем виде не вернулся. 

Без языка

- Протезы рук, ног, даже сердца уже придумали. А для восстановления речевой функции ничего нет?

- Для восстановления голоса в прежней красоте, частоте и диапазоне нет. Хотя, конечно, работы во всём мире ведутся.

- Отчего возникает немота?

- Тут целый комплекс проблем, связанных и с внутриутробным развитием плода, и с наследственностью, и с поведением матери во время беременности, и с тем, какие лекарства она применяла, вынашивая ребёнка, чем болела… Бывает так, что родившийся малыш не воспринимает звуков, не реагирует на голос родителей, а те не сразу обращают на это внимание. Тревогу надо бить сразу! 

- Вся страна пляшет и поёт. Опасно ли это для детей? 

- Певческих состязаний для детей действительно много. Это огромная нагрузка на хрупкий голосовой аппарат, который ещё не успел сформироваться. Необходимы и врачебный контроль, и постоянные обследования. Есть ли это - не знаю! В погоне за «минутой славы» можно сломать всю жизнь ребёнка. Неслучайно и в нашем Театре оперы и балета есть своя фониатрическая медицинская служба. Будущие вокалисты Казанской консерватории тоже находятся под контролем врачей. Всё это требует занятий, тренировок, упражнений… А не просто так: пошёл и спел. Особенно если речь идёт о роке. Это запредельные нагрузки для голосовых складок. Запросто можно остаться без языка.

Чтобы поняли

- Вы сказали про подготовку и тренировки. С чего начать?

- С регуляции правильного дыхания. Все, для кого голос - рабочий инструмент, а это экскурсоводы, менеджеры, продавцы, учителя, преподаватели высшей школы, журналисты, политики и многие другие, должны владеть необходимыми навыками. Но каждый случай проблем с голосом - индивидуален, контакт врача с пациентом имеет серьёзное значение. А уж если голос пропал или изменился, нельзя терять времени, думая, что само пройдёт. 

- С коллегами каких медицинских специальностей вы чаще всего имеете дело?

- С отоларингологами, терапевтами, онкологами. Ново­образования встречаются довольно часто, в т.ч. злокачественные. После экстирпации (удаления) гортани мы учим пациентов работе с голосовым аппаратом. Он далеко не совершенен, конечно, но это единственный выход. Издаваемые звуки похожи на голос робота. Но понять то, что человек хочет сказать, можно. Потеря голоса бывает также после травм, при осложнениях вирусных заболеваний различной этиологии, после стрессов, в т.ч. и от радости. Фониатр должен быть и психологом, и психотерапевтом. 

- Ваш центр - единственный в РТ?      

- Да. Мы оказываем помощь населению всей республики. Обращаются и из соседних регионов. Раньше, до реформ в здравоохранении, он имел статус Поволжского и межреспубликанского. В год принимаем более 4 тысяч человек, ежедневно около 30 пациентов нуждаются в нашей помощи. И с каждым всё индивидуально, глаза в глаза. Сегодня врачей винят в том, что они в компьютер глядят, а не на пациента. Нет, у нас тут другая специфика. Помню, девушку молодую привели… Она поперхнулась во время еды, и развился страх перед любым приёмом пищи. Страшно похудела, родители не знали, что делать… Слава богу, удалось её «распрограммировать». Были и другие неординарные случаи. Каждый из них мы анализируем на наших профессиональных медицинских форумах. Они проходят в России и за рубежом. Фониатрии уделяется сейчас большое внимание. 

Советы читателям

-  Берегите голос, это ваш дар. 

-  Потере голоса способствуют курение, алкоголь, чрезмерные голосовые нагрузки. Не зря говорят, что молчание - золото.

-  Если предписан голосовой покой, не пытайтесь говорить шёпотом. Шёпотная речь - очень серьёзная нагрузка!

-  Не занимайтесь самолечением, следуя советам из Интернета. Лучше врача никто не поможет ни взрослым, ни детям. Хотя бы потому, что Интернет с вами не поговорит. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество