aif.ru counter
11178

Несладкая болезнь. Можно ли полностью вылечить диабет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 11/04/2017
Неправильное питание - ожирение - диабет. Такова порочная цепочка.
Неправильное питание - ожирение - диабет. Такова порочная цепочка. © / Александра Горбунова / АиФ

На вопросы читателей отвечает эндокринолог, врач высшей категории Светлана Вакилова. Как побороть диабет и почему «затягиваются» узлы на щитовидке?

Удалять ли узлы?

- У меня нашли сахарный диабет, а потом узлы на щитовидке. Они появились из-за диабета? Ирина Владимировна, 68 лет.

Фото: АиФ

- Сахарный диабет и узловые образования щитовидной железы - самые распространенные эндокринные заболевания в РТ. Напрямую они не связаны. Узловой зоб часто рассматривают как возрастную трансформацию железы. К его возникновению предрасполагают йодный дефицит (в Казани он в легкой степени), вредные воздействия среды, в том числе радиация, стрессы, хронические инфекции, в особенности хронический тонзиллит и т.д. Кстати, женщины заболевают в 8 - 10 раз чаще. Это связано с беременностью, кормлением грудью, сменой гормонов во время цикла.

- Когда я стала принимать сахароснижающие препараты, заболела печень. Что делать?

- Нужно выяснить причины дискомфорта. Возможно, появились побочные эффекты от принимаемых препаратов или обострились хронические заболевания, например, холецистит – воспаление желчного пузыря.

- У меня диагноз - многоузловой зоб на фоне аутоиммунного тиреоидита. Нужно ли питание с повышенным содержанием йода или какое-то другое лечение? Неля, 58

- Аутоиммунный тиреоидит развивается из-за «поломки» в иммунной системе организма: появляются антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы. Затем может развиться гипотиреоз – снижение ее функции, и с какого-то момента нужно будет принимать гормоны. Достаточно обычного полноценного питания. При нормальной функции щитовидной железы лечение не проводится, но раз в полгода необходимо сдавать кровь на гормоны и делать УЗИ щитовидной железы.

- У меня узел на щитовидной железе размером 3 см. Эндокринолог сказала три года назад, что если узел удалять, то вместе со всей железой, придется принимать гормоны. А что вы думаете? Ирина Петрова, 43 года

- Одним из показаний к хирургическому вмешательству является размер узла 3 сантиметра и более, а также тенденция к быстрому росту узла (наличие кровотока вокруг узла и в самом узле по УЗИ, появление атипичных клеток и др.). В вашем случае объем операции может быть ограничен удалением доли, в которой располагается узел. Сейчас вмешательство будет малотравматичным, шов делают практически незаметным. Лучше операцию не откладывать, ведь по мере роста узел может тянуть орган вниз, опускаясь за грудинно-ключичную область, сдавливать пищевод, трахею, нервы и кровеносные сосуды. Оперативное вмешательство будет уже более травматичным. После операции возможно развитие гипотиреоза, тогда назначаются тиреоидные гормоны.

Есть ли передозировка?

- Обнаружили гипотиреоз (заболевание, обусловленное недостаточным содержанием гормонов щитовидной железы. – Прим. Ред). Назначили препарат тироксин. Я теперь всю жизнь должна принимать его? Раиса Губайдуллина, 60 лет, Бавлы

- Это заболевание, требующее пожизненного приема гормонального препарата. Но должна быть правильно подобрана его доза, поэтому важно контролировать содержание гормонов. К примеру, если содержание тиреотропного гормона (ТТГ) понижено, а тироксина (Т4), повышено, то это указывает на передозировку. Нужно учитывать также сопутствующие заболевания.

Победим ли диабет?

- Алла Пугачева рассказывает, что ее полностью вылечили от сахарного диабета 2 типа. Возможно ли излечение до полного отказа от сахароснижающих препаратов? Л. Зарипова

- Сахарный диабет - хроническое заболевание, но можно добиться многолетней ремиссии (улучшения). Серьезную роль в лечении имеет диета и увеличение физической активности, назначение адекватной сахароснижающей терапии. Возможно уменьшение дозы препарата, но не отказ от лечения.

- У меня обнаружили латентный сахарный диабет. 10 лет болезнь не развивалась, но теперь все-таки проявилась. По утрам принимаю сахароснижающие средства, но сахар в крови натощак все равно поднимается до 13. Как лечиться? Я занимаюсь ходьбой, делаю упражнения. Татьяна Ивановна, 75 лет.

- 13 ммоль/л - это высокий показатель. Вам необходимо исследовать гликированный гемоглобин, он указывает на средний сахар крови за последние 3 месяца. Возможно, вы нуждаетесь в присоединении других сахароснижающих препаратов. Но прежде оценивают состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, функции печени и почек, выясняют, нет ли противопоказаний. Важно строго соблюдать диету, увеличить физическую активность, и очень хорошо, что вы стараетесь много ходить и делать упражнения.

- У меня диабет 2-го типа, диабетическая полинейропатия. Очень мешает сильная потливость в ночное время. Может быть, она связана с антидиабетическими препаратами, которые принимаю три раза в день? Правда, у меня лишний вес и много других болезней. Фирюза Хайрутдинова

- Потливость – один из признаков низкого сахара крови. Нужно измерить его уровень перед сном, в три ночи и в шесть утра. Если показатель меньше 5 ммоль/литр, нужно задуматься об уменьшении дозы препарата или его смене. Потливость может наблюдаться и при болезнях почек, неврологических и других заболеваниях. Кроме того, нужно обязательно снижать лишний вес - с помощью диеты, увеличения физической нагрузки.

 

- Но я передвигаюсь по квартире только с табуреткой.

- Можно начать с упражнений в положении сидя и даже лежа.

- Делаю инъекции инсулина пять раз в день. Я работаю, и это очень неудобно – занимает много времени. Но очередь на получение другого препарата инсулина, который нужно принимать утром и вечером, дойдет до меня только в 2018 году. Что делать? Татьяна, 52 года, Чистополь

- Все инсулины взаимозаменяемы. Инъекции инсулина 5 раз в день неудобно, но более физиологично. Это самый оптимальный режим, который поддерживает уровень сахара крови в пределах, близких к нормальным, предотвращает развитие острых осложнений (кома) и поздних сосудистых осложнений. Но если вам нужен все-таки инсулин с двукратным приемом в сутки, обратитесь к администрации поликлиники или в управление здравоохранения Чистополя.

Похудеть медикаментозно?

- Можно ли избавляться от избыточного веса при помощи сахароснижающих препаратов? Дарья, Казань

- Единственным показанием для назначения таких средств является сахарный диабет 2 типа. Они не предназначены для приема людям, желающим избавиться от лишнего веса. У многих препаратов есть побочные эффекты. Например, проблемы с ЖКТ (рвота, вздутие живота, понос), анорексия, нарушение вкусовых ощущений, например, металлический привкус еды, недостаток витамина B12, анемия, гипогликемия. Чтобы килограммы начали таять, надо соблюдать правила полноценного, рационального питания и больше двигаться, - считает Светлана Вакилова. - Кстати, ожирение – одна из причин диабета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах