aif.ru counter
444

Лечебная эстетика. Микрохирург о трансплантации лица и искусственной коже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Татарстан 22/12/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Микрохирург - о пересадке рук, искусственной коже и пластической хирургии.

Как без рук

- Ваше отделение, Андрей Алексеевич, носит и второе название – травматология №2 РКБ. Но, как я понимаю, речь в повседневной работе чаще всего идёт не о травмах?

- О них тоже идёт. Мы занимаемся пластической хирургией. На 90% это хирургия реконструктивная, т. е. восстановительная. Любые повреждения сухожилий, мышц, нервов, мягких тканей и костей, когда появляются дефекты, нуждающиеся в замещении тем или иным способом. Например, пересадка нервов и мышц (аутотрансплантация). Или замещение покровных тканей… Многие операции проводятся под микроскопом с применением микрохирургической техники. 

- Занимаетесь не только кистью?

- Не только, хотя это целенаправленное направление реконструктивной хирургии в нашем отделении. К нам поступают разные пациенты. В частности, с послеожоговыми травмами различных частей тела, если им необходимо реконструктивное лечение. Такие травмы имеют чаще всего тяжёлые последствия. 

- Когда-то ваше отделение было первым и единственным в республике. А сейчас?

- Сейчас открыто второе, на базе 7-й казанской больницы. Туда перешли некоторые коллеги, которые наработали огромный опыт в нашем коллективе. В республике аналогичных отделений больше нет. У нас получают медицинскую помощь примерно 40% казанцев, остальные - жители Татарстана. У 7-й горбольницы, в основном, город. 

- Пластическая хирургия подразделяется на три части: микро-, реконструктивная и эстетическая. Но в вашем отделении всего 35 коек. Наверное, есть очередь?

- Она существует лишь на отдельные виды медицинской помощи. Экстренные случаи, угрожающие жизни человека, влияющие на трудоспособность, не «стоят» в ожидании. Мы работаем круглосуточно, случаи бывают разные. К нам направляют пациентов с повреждениями периферических нервов, сухожилий и прочее, а также с переломами, новообразованиями кистей рук и другими патологиями. Поэтому, конечно, лечение кисти превалирует. 

- И это не случайно! Ведь не зря говорят «как без рук», если даже себя обслужить невозможно, не то что работать…

- Вы думаете, что можно жить без носа, откушенного, допустим, собакой, или с сожжённым лицом, которое отпугивает семью, детей и коллег? Неизвестно, что хуже, в нашей области медицины нет ничего второстепенного, встречаются настоящие трагедии, когда человек места себе не находит, а в голову приходят самые мрачные мысли. О каком качестве его жизни можно говорить? Если уж вы о поговорках, то есть и такой слоган: потерять лицо. Не знаю никого, кто бы с этим смирился.

Фото: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

На пути к идеалу

- Сколько времени занимают операции? 

- По трансплантации большие операции занимают порой до 6-8 часов, и применяется, конечно, общая анестезия. Вы спросили, какие категории больных с разными проблемами чаще всего поступают? Преобладают мужчины в трудоспособном возрасте от 20 до 40 лет. Мы отмечаем и сезонность в обращаемости с травмами конечностей. Пик - летний сезон. Мужчины взялись за пилы, дрели и рубанки, чтобы навести порядок в доме, саде-огороде. Если рабочий инструмент в руках подвыпившего человека, травмы не редкость. Не редкость и ожоги лица от костра, например. Зимой, в новогодние каникулы, когда салюты, петарды, фейерверки зачастую взрываются в трясущихся от возлияний руках, мы вновь готовимся к наплыву пострадавших от веселья. И не только взрослых, но и подростков. Руки всегда в таких случаях страдают первыми, а про глаза, лицо уж и не говорю. За последние годы не помню ни одного идеального новогоднего праздника, чтобы обошлось потом без обращений к нашим коллегам, а потом уж и к нам. Но помочь не всегда удаётся. 

Дома или на работе?

- С последствиями бытового или производственного травматизма вы чаще сталкиваетесь?

- В 80-е и до 90-х годы преобладал производственный. Сейчас - наоборот. 

- Потому что экономика России лежит на боку?

- Потому что охрана труда стала концептуально иной. За несоблюдение правил техники безопасности сильно бьют по карману, надо платить большие штрафы. Если работник серьёзно пострадал, став инвалидом, он через суд добивается компенсации на лечение, медикаменты, реабилитацию и т. д. Поэтому охрана труда и техника безопасности отнюдь не формальность в наше время, а «контрацепция» от проблем, связанных с финансовыми потерями и подрывом деловой репутации. Иное дело - бытовой травматизм. Тут уж не закон, а наш менталитет.  

- Можно ли восстановить функции отрезанных кистей рук или пальцев? 

- Можно пришить, если с момента травмы прошло немного времени, а ампутированные части были доставлены в целости и сохранности с соблюдением правил. Будет успех по восстановлению функций или нет, зависит от многих «если». К примеру, характер травмы должен быть не отрывной, а отрезной, ибо если «вдрызг» пострадали нервы, сухожилия, восстановление рабочих функций проблематично. Успех любой трансплантации при экстренном случае в значительной степени зависит от этих условий. Особенно опасна взрывная травма, её последствия непредсказуемы, можно навсегда остаться без рук. Это я опять про петарды - салюты-фейерверки.  

- Почему нельзя пришить чужие пальцы или кисть? Ведь даже сердце пересаживают…

- Пять лет назад я был на конгрессе в Австралии. Там обсуждался и вопрос о пересадке верхних конечностей. На тот период в мире было только 19 таких успешных трансплантаций. А пересадки сердца уже стали рутиной! Я считаю, что надо идти другим путём. Это генная инженерия, клеточные технологии, позволяющие «выращивать» те или иные органы.

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

- Господь создал человека, но не беспокоился о запчастях. Вы считаете это реальным?

- Через несколько десятилетий человечество придёт к этому. А пока надо подойти к созданию искусственной аутокожи, необходимой для покрытия любых раневых поверхностей и дефектов. Я являюсь научным руководителем темы по созданию искусственного кожного покрытия. Работа ведётся совместно с Институтом фундаментальной медицины КФУ. Но пока всё на стадии лабораторных, доклинических исследований. Когда дело дойдёт до клиники, до человека, трудно сказать. Мне бы хотелось, чтобы процесс шёл побыстрее, ведь постоянно сталкиваюсь с пациентами, которым помогут достижения науки. В плане приживления самое, пожалуй, сложное - это пересадка кожи. Для того чтобы сделать такую операцию, последствия которой зачастую абсолютно непредсказуемы, надо применить, в частности, тончайший инструментарий.

- В мире и в России уже сделали человеку новое лицо после травмы. Когда это дойдёт до Казани?

- Первыми это сделали французы. В РФ первая пересадка лица произошла 8 месяцев назад, в Санкт-Петербургской медакадемии. Думаю, что положительных отдалённых результатов не будет, а именно отдалённые результаты свидетельствуют об успехе. И тут уж врачи всего мира возьмут методики, технологии на вооружение. Но данные, которыми я сейчас располагаю, говорят о том, что петербургский пациент с пересаженным лицом обречён на непродолжительную жизнь.

Сильнодействующие препараты, которые он будет принимать ежедневно, так или иначе будут влиять на его организм. К тому же если пересаженная кожа с участками мышц, то восстановить их функции крайне сложно. И тогда пересаженное лицо будет смахивать на неподвижную гипсовую маску. У французов так и получилось. 

- С лицом понятно. А как с руками?

- С ними сложнее, чем с ногами. Ведь если нет нижних конечностей, имеется масса вариантов протезов, можно ходить и не только ходить! А если нет двух рук? Протезы верхних конечностей тоже есть, но, скажу помягче, не вполне функциональные. А трансплантация рук… В России пока лишь подбираются к ней. Внимательно слежу за научной литературой. Если кому-то где-то удастся это реализовать, поаплодирую. Однако сейчас больше верю в возможности генной инженерии, клеточные технологии. Остаток жизни готов посвятить, чтобы видеть результаты в клинической практике. Поскольку это не только обеспечит нормальную жизнь моим пациентам, но и даст грандиозный прорыв в нашей специальности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах