aif.ru counter
209

Культура лекарств. КФУ против бизнеса на препаратах

Отучить россиян от привычки покупать дорогие лекарства, привить культуру лечения эффективными и опробованными способами собираются ученые Казанского федерального университета.

Fabiana Ponzi / Shutterstock.com

В этом году Казанский Федеральный Университет – единственный вуз в России – присоединился к международной студенческой организации UAEM, в которую входят университеты, объединённые для предоставления доступа к основным лекарственным средствам. О том, чем это может помочь пациентам, рассказала профессор, завкафедрой фармакологии Института фундаментальной медицины КФУ.Лилия Зиганшина.

Доступные лекарства

- Лилия Евгеньевна, КФУ присоединился к международному движению. Чем оно интересно?

- UAEM была образована студентами Йельского университета (США), в лабораториях которого разработан препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Впоследствии фармацевтическая компания, взявшаяся за его коммерциализацию, стала запрашивать настолько высокую цену, что лекарство в итоге стало недоступным. То есть оно как будто есть, и в то же время его нет. В первую очередь страдало население Африки, особенно в те годы, когда СПИД только появился. И тогда студенты Йельского университета поставили вопрос о доступности лекарства на высшем уровне. Так зародилась большая международная студенческая организация, в которую вошли университеты 15-и стран.

Досье
Лилия Зиганшина, профессор, завкафедрой фундаментальной и клинической фармакологии Института фундаментальной медицины КФУ. Лауреат государственной премии РТ в области науки и техники за разработку и внедрение новой технологи отбора и рационального использования лекарств – формулярной системы. Автор многочисленных научных работ.

Наряду с этим в середине 70-х годов Всемирная организация здравоохранения разработала концепцию основных лекарств, был составлен перечень, в который вошло около 300 наименований медикаментов, соответствующих определённым критериям. Это лекарства с доказанной эффективностью, безопасностью, то есть не вызывают осложнений тяжелее, чем основное заболевание, что делают, например, многие противоопухолевые средства. При этом они удовлетворяют потребности общественного здоровья, то есть лечат те болезни, которые являются проблемой. И, конечно, должны быть доступными в финансовом и физическом смысле. Список регулярно обновляется. Например, в апреле 2015 г. принят уже 18-й перечень. В него впервые включено несколько новых противоопухолевых препаратов.

Россияне уверены: дороже, значит, эффективнее Фото: Shutterstock.com

- Что это движение даст нашим студентам?

- Концепция лекарственных средств - это очень большой пласт информации, который традиционно не преподаётся в курсах фармацевтических дисциплин. А это важный раздел, постоянно увеличивающийся, которым студенты, как будущие врачи или разработчики лекарственных средств, должны владеть. Обучившись, они понесут информацию в массы. Просветительская работа будет проводиться и в аптеках, и в медучреждениях. Как показывает опыт, не во всех странах людям доступны основные лекарственные средства. А наша работа может способствовать в конечном итоге снижению цен на препараты.

Одна таблетка не поможет

- Значит ли это, что начнёт формироваться новая культура потребления лекарств?

- Думаю, да. Я часто вижу, как наши граждане покупают препараты: чем дороже, тем охотнее, надеясь на избавление от недуга с помощью одной таблетки. Причём часто без рецепта и консультации врача, уровень разгула самолечения очень тревожит. К сожалению, в обществе нет понимания того, что здоровье не купишь за те деньги, которые ты платишь за лекарство, нет осознания, что самое ценное средство - это то, которое самое давнее. Например, ацетилсалициловая кислота - первое химическим образом синтезированное лекарство. Но сейчас на рынке есть компании, которые продвигают разные новые лекарственные формы ацетилсалициловой кислоты, и получают прибыль, на самом деле обманывая нас.

Весь мир знает, что существует практика продвижения лекарств, что является барьером для рационального или правильного подбора препаратов. Наша кафедра участвовала в разработке вузовского руководства «Как распознать продвижение лекарства». Этот модуль мы включаем во все наши образовательные программы и активно распространяем информацию о нём и среди врачей. Обо всём этом в своей книге говорит профессор Питер Гётче, основатель Кокрейновского сотрудничества. В этом году мы также присоединились к этому сообществу, которое объединяет почти 30 тысяч авторитетных учёных и независимых экспертов по всему миру.

Таким образом, одна из наших целей - отучать людей от привычки покупать дорогие лекарства, от веры в то, что от любого недуга можно избавиться одной таблеткой, привить понимание того, что лечиться лучше основными средствами, потому что их эффективность и безопасность доказана. И, конечно, принимать медикаменты только по показаниям и после консультации с врачом.

Фото: www.globallookpress.com

Самые дорогие

- Вы говорите о том, чтобы отучить людей бездумно покупать лекарства. Но есть ли выбор? Даже копеечные таблетки от кашля не всегда найдешь в аптеке. Доктора чаще всего назначают препараты с высокой ценой и т.д.

- Дешёвые отечественные препараты часто не доходят до потребителя. Мало того, некоторые лекарства в России – самые дорогие в мире. В 2011 г. мы исследовали уровень цен на основные медикаменты в наших аптеках. Взяли выборочно 12 препаратов и весь список кардиологических лекарственных средств. Стоимость некоторых из них, в том числе из перечня основных, были выше так называемых референтных международных цен в 50-100 раз! И цены на лекарства продолжают расти.

Прибыли на рынке медикаментов огромные. В Казани плотность аптек на квадратный метр самая высокая в России. Они сейчас больше похожи на лекарственные магазины. Нас тоже пытались привлечь в качестве консультантов в аптечные сети. Но это опять-таки делалось с целью продвинуть дорогие лекарства. Очевидна заинтересованность аптек, некоторых врачей, которых научили лечить дорогими средствами. Постоянное так называемое параллельное образование, которое они получают с помощью представителей фирм, производящих лекарства и медтехнику.

Идёт спекуляция такими понятиями, как «доклинические» и «клинические» исследования, которые подразумевают свою методологию. Во всём мире есть чёткие представления о том, что страны Восточной Европы и мы вместе с ними, а также Индия и Китай являются площадкой для проведения клинических испытаний лекарственных средств. К сожалению, фармкомпании, проводя такие исследования с нашими пациентами и врачами, пренебрегают качественной методологией, вводят в заблуждение врачей.

Здесь смешиваются все понятия: технического и научного прогресса, прибыли. Здравоохранение превращено в бизнес, а таковым оно быть не должно, если его цель – действительно продлить людям жизнь, сохранить здоровье нации. И корень проблемы в том, что нет должного государственного контроля. Государство может монополизировать рынок лекарств, у него должны быть грамотные, информированные и самое главное независимые от фармацевтического лобби консультанты. Следует вести ещё более жёсткую политику в отношении отпуска лекарств по рецептам. В Европе, например, невозможно купить что-либо в аптеке без направления от врача. Это система здорового образа жизни, доказательством чему служат высокие показатели здоровья еврепейцев, в частности, их долголетие.

Прорыва ждать еще десять лет

- Несколько лет назад в России была принята программа «Фарма-2020», цель которой – переход на инновационную модель развития фармпромышленности России. Она не работает?

- Очень хорошо, что эту программу приняли. Четыре года назад наш университет получил финансирование для проведения исследований в рамках этой программы. Однако очевидно, что за столь короткий срок, который в ней обозначен, достигнуть результатов в разработке совершенно новых лекарств невозможно. Какого-то прорыва следует ждать не менее чем через десять лет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество