aif.ru counter
767

Коктейль из бактерий. Как вылечить дисбактериоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 17/11/2015
Matej Kastelic / Shutterstock.com

По мнению разработчиков, новый препарат в разы эффективнее известных лекарств, хотя бы потому что он содержит не один или два, а целых шесть (!) видов бифидобактерий и лактобацилл.

Своя бацилла

Дисбактериоз возникает из-за нарушения состава микро­флоры кишечника. На его развитие влияют экологические, техногенные и даже психо­эмоциональные факторы. Чаще всего дисбаланс микрофлоры вызывают лекарства-антибиотики. Также слабо защищены от дисбактериоза дети до трёх лет.

А между тем нормальная микрофлора полностью обеспечивает потребность человека в витаминах B и Н (биотине). Полезные бактерии участвуют в обмене веществ, в том числе холестерина. Стоит расстроить нормальную микрофлору кишечника, как организму становится труднее усваивать углеводы, жирные и аминокислоты, железо и кальций. А параллельно слизистую оболочку кишечника заселяют условно-патогенные бактерии, вырабатывающие токсины, отчего человек испытывает дискомфорт при пищеварении. Дисбактериоз рушит и иммунитет, в результате чего развиваются аллергии и хронические инфекции.

Бороться с заболеванием помогают пробиотики - живые микроорганизмы, употребление которых в достаточном количестве благотворно влияет на организм. Самыми распространённые и эффективные из них - микроорганизмы естественной микрофлоры кишечника - бифидобактерии и лактобациллы. У здорового человека доля бифидобактерий достигает 60-90% от всех микроорганизмов кишечника, у ребёнка – вплоть до 98%. Молочнокислые бактерии попадают в организм с едой. Их используют в производстве кефира, йогурта, сыров и других продуктов.

Попасть в цель

Именно бифидо- и лактобактерии входят в состав препаратов от дисбактериоза. Многие известные пробиотики бесполезны, так как нужные микробы в их составе быстро теряют жизнеспособность. К решению этой и других проблем неэффективности подобных препаратов подошли на кафедре микробиологии КФУ.

- Пробиотическими свойствами обладают только живые микробы, - объясняет Дина Яруллина, руководитель проекта, доцент кафедры, кандидат биологических наук. - Многие полезные бактерии просто не доходят до пункта назначения, теряя свою активность ещё до начала приёма препарата. Это может произойти из-за ошибок в технологии производства или несоблюдения условий хранения лекарства. Другие микробы гибнут сразу после приёма лекарства, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Продлить жизнь микробам могут питательные субстраты и другие факторы защиты, которые используют в комбинированных пробиотиках. Особенно эффективно сочетать бифидо- и лактобактерии с веществами, подстёгивающими развитие полезной микрофлоры. Речь идёт о пребиотиках. Например, дисахарид лактулоза стал основой препаратов «Дюфалак» и «Лактофильтрум». Другой вариант - полисахарид инулин, которого много в цикории и топинамбуре. Он не только стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, но и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов.

Особенно губителен для полезных бактерий желудочный сок. Поэтому для производства пробиотиков используют микробы, устойчивые к соляной и органическим кислотам, желчи и солям натрия. Такими свойствами обладают немногие штаммы бифидо- и лактобактерий, а подавляющее большинство - до 80% - погибает в желудке.

«Бифидобактерии, которые добавляют в кефиры и йогурты, не всегда сохраняются, а выжив, часто не могут развиваться, - продолжает Дина Яруллина. - Преодолеть желудочный барьер пробиотикам помогает защитная оболочка. Для сравнения, из 108 клеток лактобактерий до желудка в капсуле дойдёт 107, в йогурте - 104, а в порошке - ни одной. Однако в России не производят пробиотики в кишечнорастворимых капсулах, так что на рынке представлены только зарубежные аналоги - «Бифиформ» и другие. Самой распространённой формой выпуска пробиотиков в нашей стране остаются порошки, которые могут быть полезны только детям до года, так как их желудок вырабатывает мало соляной кислоты. Намного эффективнее жидкие концентраты, поскольку микроорганизмы в них не высушенные, а активные».

Фото: www.globallookpress.com

Есть и другая проблема - многие известные пробиотики неэффективны, так как микроорганизмы, входящие в их состав, чужеродны для человека. Они просто проходят через организм транзитом, не задерживаясь в пункте назначения после окончания приёма препарата. Вот почему в некоторых пробиотиках, включая «Линекс», «Бифиформ», «Биоспорин», используют сразу несколько видов бактерий с различными механизмами действия.

Чудо-смесь

Все эти недостатки казанские учёные учли при разработке пробиотика нового поколения, который уже запатентован.

- Препарат мы разработали вместе с сотрудниками Института элементоорганических соединений им. А. Несмеянова РАН, - поясняет Дина Рашидовна. - Научная группа аспирантов и студентов в Казани, исследуя пробиотическую активность лактобацилл, определила микробный состав будущего препарата. А вот полисахаридная матрица - заслуга наших московских коллег и лично профессора Владимира Лозинского, заведующего лабораторией криохимии (био)полимеров этого института.

инфографика
 

В отличие от большинства препаратов новый пробиотик включает не один или два, а целых шесть (!) видов бифидобактерий и лактобацилл. Их выбрали, потому что они обладают доказанным противоинфекционным действием, стимулируют иммунитет, положительно влияют на пищеварение. Они эффективны для профилактики дизентерии, сальмонеллёза, шигеллёза и других кишечных инфекций. К тому же антимутагенная активность полезных бактерий защищает организм от развития опухолей и аллергий.

В препарате эти микробы соединили не механически, а так, чтобы сохранить их выживаемость и полезные свойства. При этом число клеток бактерий на капсулу рассчитали оптимально, чтобы они были эффективны и при этом не приводили к удорожанию препарата.

- Во многих популярных пробиотиках заявленный уровень содержания бактерий в одной капсуле меньше уровня, обеспечивающего необходимый эффект, - отмечает Дина Яруллина. - Но и излишне увеличивать количество бактерий нецелесообразно. Поэтому при производстве подобных препаратов важно соблюсти баланс числа микроорганизмов. В каждой дозе нашего пробиотика содержится до 1012 клеток бактерий, которые связали с помощью полисахарида.

Таблетка
Фото: www.globallookpress.com

Препарат работает на всём протяжении кишечника за счёт постепенного высвобождения бактерий из связующего. А устойчивая к желудочному соку кишечнорастворимая капсула не позволяет бактериям погибнуть в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Теперь учёные ищут заказчиков, заинтересованных в массовом производстве препарата.

- Мы постоянно выделяем новые штаммы лактобацилл и тестируем их выживаемость, способность противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и другие пробиотические свойства, от которых зависит эффективность лечения дисбактериоза, - говорит Дина Яруллина. - Нашу коллекцию культур можно использовать в производстве пробиотиков, пищевых добавок и кисломолочных продуктов - йогуртов, бактериальных заквасок. Чаще всего пробиотики используют в гастроэнтерологии, но препараты на основе полезных бактерий применяют и при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, кожных болезнях.

Когда казанский пробиотик увидит свет, учёные не знают - сначала нужно найти инвес­тора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах