aif.ru counter
611

Как спасти человека? Что нужно знать о первой медпомощи

Автор Руслан Ишмухаметов
Автор Руслан Ишмухаметов © / АиФ-Казань

Спросите разрешения

Больше половины человеческих смертей можно было избежать, если бы рядом был человек, которые знает, как оказывать неотложную помощь. Чтобы узнать, как спасти человека, «АиФ-Казань» отправился в симуляционный центр Образовательного центра Высоких медицинских технологий.

Специально для нас в тренировочном зале подготовили манекены в натуральную величину взрослого человека и ребенка. На искусственных пострадавших можно попробовать почти всё: уколы, повязки, обработку ран,  непрямой массаж сердца и т.д.  «85% случаев, когда необходима первая медицинская помощь, происходят в семье, с друзьями или коллегами, - рассказывает наш инструктор Наиля Бикчентаева. – Остановка сердца, ожог, в горле застряла косточка… Если знать, как правильно себя вести в таких ситуациях, жизнь близкого человека можно спасти».

КСТАТИ
Как правильно снять медицинские перчатки? Перчатки – защита спасателя от инфекций, рвотных масс, крови и слюны. Важно не только их надевать, но и правильно снимать, чтобы не испачкать кожу рук. Как же это сделать? Одной рукой в перчатке поочередно потянуть за кончики пальцев на руке в другой перчатке. Затем потянуть ее за один из пальцев, она легко снимется. Большим пальцем освобожденной руки снизу ухватить за край другой перчатки и потянуть вверх. Вывернуть. Перчатки могут заменить носовой платок, полиэтилен.

Итак, нам предстоит освоить два навыка - непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Инструктор задает начальные условия: мы случайные прохожие, которые увидели на улице лежащего без движения мужчину. Признаюсь, хоть работали с манекенами, волнуешься, как будто передо тобой настоящий человек. Борясь с желанием отказаться от этой затеи, всё же встаю со стула. И совершаю типичную ошибку: сразу подбегаю к пострадавшему. На деле же первым делом нужно осмотреть местность. Нет ли рядом разлитых горюче-смазочных материалов? Не дымится ли автомобиль после ДТП? Во время инструктажа нам четко объяснили главное правило спасателя – не стать спасаемым.

Второй шаг - удостовериться, что человек действительно без сознания, а не просто заснул на улице. Это важно и с юридической точки зрения: навязывать помощь без согласия человека (в случае с детьми родителей или опекунов) нельзя. Громко окликаю «Мужчина, что с вами?». Не получив ответа, легко трясу его за плечи, чтобы голова не билась о воображаемый асфальт (в нашем случае каменный пол), а затем давлю на болевые точки – трапециевидные мышцы спины. Боль должна разбудить человека, если тот спит. В глубине души очень хочу, чтобы этот искусственный манекен заговорил, и мне не пришлось бы делать массаж сердца, ведь это ответственная и довольно рискованная процедура. При неправильном положении рук легко можно сломать ребра. «Подопечный», само собой, продолжает молчать. Как и учили во время инструктажа, прикладываю ухо к его носу, одной рукой пытаюсь нащупать сонную артерию (бьется ли пульс?), а вторую кладу на грудь. Считаю до десяти вслух. Нет, не дышит, и пульса тоже нет.

Инструктор Наиля Бикчентаева проверяет, дышит ли человек/ Автор Руслан Ишмухаметов

Собираю мужество в кулак, тем временем на меня смотрят коллеги, ожидая своей очереди к манекену. Немного смущаюсь такого пристального внимания, но тут же воображаю: пытаюсь помочь человеку, а меня снимают любопытные на камеры сотовых телефонов. Что ж, вполне реальная картина. Итак, нельзя терять ни минуты. Если начать делать массаж в течение четырех-шести минут после остановки сердца, то есть шанс, что человек выживет. Если помедлить 15 минут, наступит социальная смерть – человек навсегда останется «овощем». А дальше наступает и смерть биологическая.

Еще одна важная деталь – поручить кому-то, находящемуся рядом,  вызвать «скорую». Неожиданно громко (видимо, собралась-таки в стрессовой ситуации) кричу коллеге: «Девушка, вызовите «скорую»! Вишневского, 56 (первый адрес, который пришел в голову), мужчина на вид 35 лет, похоже, остановка сердца. Вернитесь и скажите, что ответил диспетчер!». Что ж, остается надеяться, что бригада медиков приедет вовремя.

Ищу точку отсчета – солнечное сплетение. «Чтобы ничего не мешало делать массаж, обязательно снимите одежду с пострадавшего, расстегните рубашку, - предупреждает Наиля. – В экстренной ситуации не стесняйтесь порвать ткань или разрезать. У женщин обязательно снимите бюстгалтер либо разрежьте посередине».

Руки нужно наложить одну на другую, поднявшись на два пальца вверх от солнечного сплетения / Автор Руслан Ишмухаметов, на фото инструктор Наиля Бикчентаева

Итак, рубашка расстегнута, откладываю два пальца вверх от солнечного сплетения, кладу одну руку на грудь потерявшего сознание, вторую сверху. Проверяю, не согнуты ли мои локти, ведь сил понадобится много. Шутка ли, искусственно запустить сердце, да еще при каждом толчке продавить грудную клетку на 5-6 см! (у детей на 3-4 см). Перед тем, как через рот вдохнуть воздух в желудок потерпевшего, нужно сделать 30 компрессий. Нажимаю сначала слегка, но этого оказывается мало – на учебном датчике горит красная лампочка. Смелею и жму изо всех сил. Признаюсь честно: не ожидала, что нужны будут такие усилия. Всем спасающим нужно быть готовым к тому, что действовать придется резко и довольно смело, не боясь сломать ребра лежащему. Но наш инструктор успокаивает: «Лучше живой человек со сломанным ребром, чем мертвый». Считать лучше вслух, чтобы не сбиться и по десяткам: один, два…десять, и снова один, два…двадцать и т.д.

Перед вдуваниями нужно сделать 30 компрессий/ Автор Руслан Ишмухаметов, на фото - инструктор Наиля Бикчентаева

После 30 компрессий следующий этап: искусственное дыхание. Одна рука – на лбу, двумя пальцами второй откидываю подбородок, зажимаю нос. Нельзя увлекаться: после каждого вдувания подождать две секунды. Если все делать правильно, грудь начнет подниматься. Двух вдуваний достаточно, затем снова компрессия. И так, пока человек не придет в себя.

Воздух должен попасть в желудок пострадавшего / Автор Руслан Ишмухаметов, на фото инструктор Наиля Бикчентаева

«Если по каким-то причинам вы не хотите делать искусственное дыхание (касаться рта другого человека), это делать не обязательно. Эффект от компрессии всё равно будет, хоть и не такой сильный», - уточняет инструктор.

Кстати, компрессии нужно делать в определенном ритме – от 100 до 120 ударов в минуту. Для нас в тренировочном зале специально включили композицию Bee gees – Stain alive. Её ритм соответствует 108 ударам в минуту. Вряд ли я вспомню ее в экстремальной ситуации, но если отработать ритм до автоматизма на манекене, и на деле всё должно получиться.  Научили нас и отличать внезапный сердечный приступ, когда воздух из легких выходит полностью с характерным хрипом. Сомневаться, что сердце остановилось, не приходится, нужно сразу приступать к сердечно-легочной реанимации, то есть компрессии и вдуванию.

Приободренная от того, что справилась, уступаю место следующему. Надеюсь, что в реальной жизни мне не придется применять эти навыки. А уж если не смогу или побоюсь подойти к человеку, то хотя бы наберу «112» или «030» на сотовом телефоне, вызову «скорую».

Медицина будущего

В симуляционном центре нам продемонстрировали еще один полезный прибор – дефибриллятор. Он выглядит как сундучок, внутри него два электрода с проводами. При сердечном приступе один из них прикладывают в области ключицы, второй – недалеко от подмышечной впадины.

 Сердце запускают с помощью разрядов тока/ Автор Руслан Ишмухаметов, на фото инструктор Наиля Бикчентаева

Между ними проходит разряд электрического тока от 4 до 7 тыс вольт, который и запускает сердечную мышцу. Пока таких дефебрилляторов в России немного, каждый «сундучок» стоит 250-300 тыс рублей. В странах Европы и США они подобно огнетушителям висят в местах массового скопления людей: на станциях метро, вокзалах, в аэропортах и т.д. Прибор автоматически настроен на государственный язык страны.

НА ЗАМЕТКУ
Что делать, если ребенок поперхнулся? Бывает, что у ребенка в горле застревает большой предмет (например, косточка), который полностью перекрывает дыхательные пути. В этом случае брать ребенка за ноги и пытаться «вытрясти» косточку из горла –большая ошибка. Так можно вывихнуть ребенку ногу. Правильно сначала проверить хватательный рефлекс ребенка – нажать на ладошки. Проверить пульс на плечевой артерии и дыхание, досчитать до десяти. Начать делать реанимация двумя пальцами (не ладонями!). Двух пальцев достаточно для размеров тела маленького ребенка. Зажимать нос не нужно, а вдувание сделать только из защечного воздуха. Продолжать в течение одной минуты, затем вызвать «скорую» и продолжить.

Манипуляции с детьми также отрабатывают на манекенах/ Автор Руслан Ишмухаметов, на фото - инстуктор Наиля Бикчентаева

В заключение. Материал подготовлен по итогам мастер-класса по правилам международного Красного Креста. Однако для получения более полной и достоверной информации редакция рекомендует обратиться к обученным инструкторам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах