aif.ru counter
2395

Дела сердечные. Кому и когда пора к кардиологу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 06/09/2016

«АиФ-Казань» продолжает акцию «Прогулки с доктором». 25 августа в казанском парке им. Кирова читатели и сотрудники редакции задали вопросы Айрату Галееву, заведующему кардиологическим отделением Межрегионального клинико-диагностического центра

Вверх на 11-й этаж

- Айрат Адгамович, считается, что первый кандидат в пациенты кардиолога - это вечно спешащий офисный работник с его сидячей работой. Это так?

- Да, требований общества, а с ними и стрессов, всё больше. Двигаемся мы всё меньше: предпочитаем авто, много времени проводим за компьютером. А компьютер и смартфон - это ещё и электромагнитное излучение, влияющее на мозг.

Поэтому сердечно-сосудистые заболевания «молодеют».  Рост частоты встречаемости этих болезней объясняется и тем, что продолжительность жизни увеличивается. Факторы риска - повышенное артериальное давление, неправильное питание, избыточный вес, диабет, курение, инфаркт у родителей, особенно ранний.

Фото: АиФ

- Коллега во время аврала на работе сбегает с 11-го этажа и поднимается обратно. Напряжения как не бывало.

- Отличный метод, если физическая форма позволяет - во время работы мышц сгорает гормон стресса адреналин. Кроме того, мы таким образом даём физическую нагрузку всем системам. Можно ещё применить методику успокаивающего дыхания. А вот алкоголь - однозначно вред для сердца: он вызывает повышение давления.

- «Теледоктор» А. Мясников, работавший в США, говорит, что там удалось снизить число жертв инфаркта благодаря чётким алгоритмам лечения. У нас же доктора занимаются терапевтическим творчеством.

- В США подход к лечению стандартизирован, и это повышает эффективность, а также помогает защититься от юридических претензий в случае неуспеха лечения. Для молодых специалистов это хорошая шпаргалка. Но пользоваться таким подходом можно не всегда, ведь не все случаи стандартны.

Фото: АиФ

- Пациенты стали юридически подкованными, в РТ нередки случаи судебных разбирательств. Чувствуют ли врачи давление общества?

- Да. Но условия работы врачей и медсестёр остаются тяжёлыми. Ответственность большая, к каждому нужен подход. С этим связано эмоциональное выгорание многих коллег и высокая текучесть кадров. Даже в МКДЦ, где работать престижно, есть дефицит медсестёр. Люди не выдерживают темпа, нагрузки, требований. Кадровый голод есть и в кардиологии. Он связан с недостаточной квалификацией врачей.

- Что нового в казанской кардиологии?

- Она развивается по тем же направлениям, как и во всём мире: то, что раньше лечили таблетками, сейчас лечит хирургия. Перспективное направление - внутрисосудистая хирургия. Активнее стали проводить стентирование, когда в суженный сосуд сердца вставляют каркас из металла. В РТ эту операцию проводят в МКДЦ, РКБ, 7-й горбольнице Казани, больнице скорой медпомощи в Н. Челнах, медсанчасти Альметьевска. Но кардиохирургия зависима от финансирования. В кризис операций стало меньше даже в Москве, что говорить о регионах. Достижение 2015 г. - в РТ снизилась смертность от инфарктов.

Убрать солонку

- Говорят, при гипертонии надо добавлять в еду меньше соли. Совсем не солить? И. Григорьева, Казань

- Рекомендовано употреб­лять не больше 5 г в день, это очень мало. Но даже если дома не солить пищу, на стол соль всё равно попадёт: её много в готовых продуктах, например, хлебе. При попадании соли в кровь организм стремится «разбавить» её водой, и объём крови растёт, а значит, повышается артериальное давление. А ещё соль делает стенки сосудов чувствительными к нервным импульсам, так что они сужаются.

Кстати, не нужно пить много воды. Два литра в день при давлении - это не всегда полезно.

Фото: АиФ

- Можно ли для снижения риска тромбообразования годами принимать аспириносодержащие препараты? И можно ли при гипертонии обойтись без таблеток? Асия М., Н. Челны

- Аспирин - это кислота, она раздражает слизистую желудка. Но если врач прописывает, значит, это нужно. Что касается гипертонии, то всё зависит от уровня давления. Если оно не очень высокое, то можно нормализовать и с помощью диеты, режима, умеренных физических нагрузок, снижения веса.

- Вредна ли бессонница для сердца? В семье три поколения женщин ею страдают. Галия Р., 33 года

- К нарушениям сна предрас­полагает тип нервной системы, который, видимо, вы унаследовали. Бессонница не всегда приводит к болезням сердца. Но она вызывает повышение давления и с другими факторами может стать причиной «сердечных» проблем. Лучше не мириться с ней, а сходить к психотерапевту, психоневрологу.

- У меня блокада ножек пучка Гиса (нарушение внутрисердечной проводимости нервных импульсов. – Прим. ред.). Хожу в спорт­зал, бассейн, скандинавской ходьбой занимаюсь. Мне это можно? Зильда Нигматовна, 76 лет

 - Рад вашей активности! Но с вашей болезнью нужно быть осторожнее. Нагрузки должны быть умеренными. Если чувствуете себя плохо, отмените занятия.

Фото: АиФ

Инфаркт по крови?

- У мамы подруги был инфаркт миокарда, а врачи три недели лечили её от остеохондроза. Есть ли признаки сосудистой катастрофы? М. Селиванова, Казань

- Сильная боль в сердце у человека старше 40 лет - повод  вызвать скорую или пойти к кардиологу. Ведь терапевты иногда принимают инфаркт за проблемы с желудком или позвоночником. Это состояние диагностируют по симптомам, ЭКГ и даже анализу крови. Ведь при некрозе сердечной ткани в кровь выделяются особые белки - тропонины.

- А таблетка нитроглицерина под язык? Говорят, если она не помогает, это инфаркт…

- Иногда это будет тестом, но не на всех стадиях развития инфаркта.

- Синие круги вокруг глаз  - сигнал проблем с сердцем? А. Султанова, 61 год

- В отрыве от других признаков сердечной недостаточности, например, одышки даже при небольшой  нагрузке, быстрой утомляемости, частого сердцебиения, отёков на ногах - нет. Но нужно обследоваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах