Убрать напряг!
- Алексей Владимирович, 1 марта весь мир отмечает день иммунитета. От чего зависит состояние иммунной системы человека? Как укрепить её сейчас, в период весенних простуд?
- Зависит, во-первых, от генетических факторов. Если болеют родители, высока вероятность того, что аллергии будет подвержен и ребенок. Также известно, что малыш рождается с наличием в крови точной копии материнских антител, поэтому первые месяцы жизни он защищен от многих инфекций. Потом у ребенка при контакте с микробами вырабатывается собственный иммунитет. Адекватная работа иммунной системы зависит и от многих внешних факторов: хорошего сна, полноценного питания. Вопрос питания особенно актуален сейчас, в весенний период, когда с пищей начинает поступать меньше витаминов. Чтобы организм получал необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть разнообразным: фрукты и овощи, продукты, богатые белками. Постящимся не нужно отказываться от продуктов, содержащих протеины с аминокислотами, например, орехов. Полезно принимать поливитаминные комплексы. Кроме того, залог здорового иммунитета - отсутствие хронического стресса. Во время длительного душевного дискомфорта повышается уровень гормона надпочечников – кортизола, который начинает угнетать работу клеток иммунитета – лимфоцитов.
- Какими заболеваниями, связанными с нарушением иммунитета, чаще всего страдают татарстанцы?
- Как и все жители России, татарстанцы подвержены в первую очередь болезням дыхательных путей: частым простудам, в том числе с осложнениями в виде гнойного отита, синусита, гнойной ангины. Признаком иммунодефицита могут быть частые фурункулы, появление герпеса более 4-5 раз в год, повторные пневмонии.
Новые методы
- Среди состояний, связанных с нарушением иммунитета, вы назвали аллергию. Каков механизм этой связи?
- При определенных видах аллергии (аллергическом рините, бронхиальной астме), развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Барьерная функция нарушается, микробы легче проникают в организм. За последние десятилетия пациентов с аллергией в Татарстане, как и во всём мире, стало больше. Например, известно, что в начале ХХ века бронхиальной астмой болело не более 0,5% населения Европы, а сейчас этот показатель в некоторых странах достигает 15% и около 300 млн человек во всем мире. В РТ астмой может страдать до 10% населения.
- Как можно объяснить такие показатели?
- Одна из теорий – «гигиеническая» гипотеза. Она связана с «западным» образом жизни человека, где высок уровень санитарии, потребления консервированных продуктов. В результате человек почти не контактирует с естественной средой, микробами. Его иммунная система реагирует воспалением на безобидные вещества, например, на пыльцу растений. Не случайно аллергия распространена в странах с высоким уровнем гигиенической культуры – в Европе, США, России.
- Какие научные исследования актуальны сейчас в контексте лечения аллергии?
- Аллергические болезни - хронические, поэтому поиск способов полного устранения аллергии – задача современной медицины. Совершенствуются методы лечения специальными аллергенами. С их помощью можно добиться излечения аллергии на укусы пчелы. Прогресс есть и в области фармакотерапии аллергических заболеваний. Уже используются особые биотехнологические препараты, которые блокируют механизмы аллергии, не затрагивая остальные части иммунитета. В ближайшее время ожидается появление новых подобных средств. Ими будут лечить тяжелые формы бронхиальной астмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть