aif.ru counter
4875

Поколение ЭКО: детей из «пробирки» в Татарстане всё больше

Медики озвучивают тревожную статистику: каждая пятая пара в РТ не может зачать ребёнка самостоятельно. В чем причины и почему ждать бесплатной медпомощи приходится годами, выяснил «АиФ-Казань»

Почти пять тысяч супружеских пар в Татарстане с диагнозом «бесплодие» ждут своей очереди на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения. Для них ЭКО - последняя надежда обрести долгожданное счастье.

Однако, по мнению специалистов, эта цифра не отражает истинного положения дел. В реальности тех, кому нужна такая помощь, гораздо больше. Почему супружеским парам становится всё сложнее самостоятельно зачать ребёнка? Всем ли можно ли рассчитывать на бесплатное ЭКО?

Об этом накануне Дня матери, который отмечается 30 ноября, «АиФ-Казань» поговорил Фираёй Сабировой, руководителем Центра планирования семьи и репродукции, заслуженным врачом РТ.

Критическая цифра

- Фирая Маратовна, по данным, прозвучавшим на одной из встреч репродуктологов, в РТ 18-20 % супружеских пар испытывают сложности с зачатием ребёнка, то есть каждая пятая. Звучит страшно…

- Есть рубеж, определённый Всемирной организацией здравоохранения: когда в стране число семей, страдающих бесплодием, достигает 15% и более, значит, государство должно принимать какие-то конкретные меры.

- Как, например, внедрение программы бесплатного ЭКО? Сколько супружеских пар в Татарстане ждут сейчас помощи от государства?

- В списке желающих получить квоту – около пяти тысяч. Речь идёт о тех, кто официально состоит на учёте в Центре планирования семьи. Ведь далеко не все встают в эту очередь, кто-то решает вопрос за свой счёт собственных (цену вопроса – см. инфографике). Саму цифру - 18-20 % - также нельзя считать полностью достоверной. Супружеские пары, испытывающие проблемы с зачатием ребёнка, очень сложно подсчитать, многие не афишируют своё положение, не обращаются в учреждения здравоохранения. Скорее всего семей, которым нужна помощь репродуктологов, гораздо больше.

Кроме того, тенденция последних 15 лет говорит о том, что в будущем ситуация вряд ли улучшится - количество пар, у которых есть проблемы с зачатием ребёнка, увеличивается постоянно. Только в наш Центр планирования семьи на первичный приём обращается около двух тысяч женщин в год.

- Картина безрадостная… Что не так с нами?

- Бесплодие – это заболевание, у которого может быть масса причин, оно многолико. И дело не только в женщинах. Если рассматривать супружеские пары в целом, то в 25% всех случаев причиной бесплодия является женский фактор, ещё в 25% - мужской, во всех остальных - сочетанный. Чаще страдают бесплодием городские жители. Это позволяет делать вывод о том, что экология также влияет на репродуктивную функцию.

Если мы говорим конкретно о женском бесплодии, то его причиной могут быть и проблемы с маточными трубами, и заболевания эндокринной системы - в 80% случаев у наших пациенток обнаруживается патология щитовидной железы, и т.д. Часто причиной трубного бесплодия выступает внематочная беременность. Причём доказано: у курящей женщины вероятность наступления такой беременности в разы больше, чем у некурящей. Несколько лет назад основной причиной женского бесплодия были аборты. Сейчас ситуация изменилась: к нам редко приходят женщины, в анамнезе которых указано несколько прерываний беременности. То есть нет явной причины, а бесплодие возникает. Конечно, на возможность забеременеть влияют и факторы, связанные с внешней средой. Те же стрессы, экологическая обстановка и т.д. Например, до конца не изучено воздействие на наш организм бытовой химии, в частности, стиральных порошков. Также есть исследования американских учёных, которые считают, что посуда с антипригарным покрытием выделяет вещества, влияющие на фертильность женщин.

Есть ещё одна тревожная тенденция: очень сильно возросло мужское бесплодие. За последние 15 лет оно выросло примерно в два раза. Стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, напряжённая работа – всё это факторы риска. Возможно, имеет место и негативное влияние всевозможных гаджетов.

Так что число бесплодных пар растёт, соответственно, растёт и потребность в ЭКО.

Фото: АиФ-Казань

Высокие технологии в помощь

- Для многих людей, страдающих бесплодием, искусственное оплодотворение - единственный способ родить своего ребёнка, но эта процедура очень дорогая. А на бесплатное ЭКО очередь… Сколько в год выделяется квот? Как долго приходится ждать своего часа?

-  В 2014 г. правительство республики выделило почти 800 квот на проведение бесплатного ЭКО. Обычно срок ожидания составляет два года. Но сейчас мы говорим уже о том, что, возможно, ждать придётся и три года. К сожалению, больше квот в последние годы не выделяют.

- Но почему, скажем, в Нижнем Новгороде, очередь движется всего за два-три месяца?

- Дело в том, что в Татарстане лист ожидания для супружеских пар, испытывающих проблемы с зачатием, ведётся с 2004 г., выделяются деньги на лечение бесплодия. В то время это был единственный подобный проект в стране. В других регионах лист ожидания начал формироваться совсем недавно, поэтому и очередь ещё небольшая. Думаю, скоро и там список пар, нуждающихся в ЭКО, станет гораздо больше.

- На всю республику работает один Центр планирования семьи. Может, имеет смысл открыть подобные центры в других крупных городах Татарстана?

- В Казани ЭКО на коммерческой основе делают четыре медцентра. Я думаю,  что для Татарстана вполне достаточно, чтобы покрыть наши потребности – по данным специалистов, на миллион жителей нужен один Центр, где делают ЭКО. Кроме того, открытие подобных учреждений сложно с точки зрения подготовки кадров. На то, чтобы получить хорошего специалиста-эмбриолога, нужно потратить три года. Проблема с нехваткой специалистов ощущается по всей стране.

Кстати, в этом году было выделено дополнительно 40 квот на проведение бесплатной процедуры ЭКО на базе одной из частных казанских клиник, то есть нуждающиеся в медпомощи супружеские пары из ЦПСиР получат направления в другое медучреждение. О том, будет ли увеличено число квот в будущем году, сказать сложно. Между тем, не стоит обманываться, что вклад государства в лечение бесплодия исправит демографическую ситуацию. ЭКО по госгарантии - один из резервов для того, чтобы помочь супружеским парам с диагнозом «бесплодие» родить ребёнка. Например, это касается возрастных пар, число которых выросло в последнее время. Благодаря высоким технологиям, у них есть возможность родить ребёнка с помощью доноров ооцитов (яйцеклеток) или суррогатной мамы.

-  Можно ли всё-таки как-то «застраховаться» от бесплодия? Что бы вы посоветовали родителям и будущим мамам и папам?

- Звучит банально, но профилактика заболевания лучше, чем лечение. Следите за здоровьем своих детей, особенно в плане эндокринных заболеваний. Объясняйте подросткам, чем вредны аборты, рассказывайте им о контрацепции. Наблюдайте за развитием дочерей. Женщинам нужно хотя бы раз в год посещать гинеколога, мужчинам - андролога. Мужчин это касается особенно, как правило, они идут к врачу только тогда, когда уже что-то беспокоит. Ещё я противник того, чтобы считать пиво безалкогольным напитком. Оно особенно вредно для представителей сильного пола, так как содержит вещества, подобные женским половым гормонам. От чрезмерного употребления пива у мужчины начинает расти пивной живот, идёт отложение жира по женскому типу. И, как следствие, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Не откладывайте материнство!

«Как социальный фактор, влияющий на бесплодие, можно рассматривать такое явление как отсроченное материнство. Сначала молодая здоровая девушка получает высшее образование, затем начинает заниматься карьерой, откладывая решение родить ребёнка на «потом», в результате беременеет не в 20-25 лет, а в 30 и позже, накапливая «болячки». Возможно, если бы наши девушки выходили замуж и начинали рожать до 20 лет, бесплодия было бы вдвое, может, и втрое меньше», - говорит Наиль Нуриев, известный врач-репродуктолог.

- К нам за помощью часто обращаются взрослые женщины в возрасте далеко за 40, но надо понимать, что медицина может далеко не всё. Во-вторых, беременность у 20-летней и 40-летней женщины протекает по-разному. Кроме того, шансы зачать ребёнка у дам с возрастом снижаются, так как проявляются генетические причины бесплодия, уменьшается количество качественных яйцеклеток. При планировании ЭКО относительно 45-летних женщин мы настроены не так оптимистично как в отношении 35-летних. Помните: после 35 лет счёт идёт на месяцы, а не на годы.

Часто время теряется из-за ненужных и дорогостоящих анализов. Наши женщины почему-то получают избыточные обследования, на себе испытывают непроверенные наукой теории. Но от диагностики не беременеют! Страховые компании при должном уровне развития этой отрасли в нашей стране давно бы поинтересовались тем, зачем некоторые врачи применяют недоказанные методики. ЭКО - это чёткий алгоритм действий, включающий, в том числе определённое число процедур для  обследования бесплодия – спермограмму для мужчин, исследование  проходимости труб, определение овуляции, анализ на гормон прогестерон.

Всё! Да, лет десять назад ЭКО являлось экспериментальной методикой, но сейчас процедура заняла определённую нишу, ей стали больше доверять. Для ЭКО нет противопоказаний, кроме тех, что связаны непосредственно с беременностью, количество попыток также не ограничено. Многие наши пациентки боятся гормональной нагрузки, но можно применять методики без повышения уровня женских гормонов. С другой стороны, часто женщины приходят к нам неподготовленные, с проблемами, которые могу помешать беременности. Например, бывает, что необходима операция по удалению миоматозных узлов в матке, так как они приводят к преждевременным родам. Это тоже отнимает время.

Несмотря на высокую эффективность, ЭКО – это процедура, которая наносит серьёзный ущерб психическому здоровью женщины. Любая пациентка во время протокола психологически крайне нестабильна, независимо от того, забеременела она или нет, а несколько безуспешных манипуляций могут привести к неизлечимым неврозам. Не стоит отказываться от помощи психолога в этом случае. Хотя многие дамы игнорируют услуги специалиста, нет у нас и нормальной бесплатной школы для таких пациенток. По большому счёту, психологом должен быть любой доктор, который ведёт ЭКО.

Учитывая все эти нюансы, я, как врач-репродуктолог и отец троих детей, советую молодым супружеским парам не тянуть с рождением ребёнка. Если есть хотя бы малейшая возможность у мужчины финансово потянуть семью, чтобы женщина могла посвятить некоторое время уходу за малышом, чего ждать? Поверьте, это очень интересно: наблюдать, как растёт новый человек, ваш ребёнок.

Сколько квот выделяется в год?

- Мы стоим в очереди на бесплатное ЭКО, но перед нами ещё несколько тысяч супружеских пар. Успевают ли наши клиники освоить все квоты, и почему в Казани так мало медучреждений, где можно делать бесплатное ЭКО?

Как пояснили Минздраве РТ, в 2013 г. все выделенные 830 квот на ЭКО были освоены (150 пациенток получили помощь в рамках обязательного медицинского страхования, ещё 680 – высокотехнологичной медпомощи).

Чтобы оказывать процедуру ЭКО по квотам, медучреждению нужна соответствующая лицензия. Кроме того, клиника должна быть включена в перечень организаций, которые участвуют в реализации Программы госгарантий бесплатной медпомощи на территории РТ на 2014-2016 гг. На данный момент в перечне три казанские клиники, одна из которых получила лицензию только в октябре этого года.

Что касается возможности увеличить число квот, то это зависит от объёмов финансирования упомянутой выше Программы. При планировании количества квот учитывается постоянная динамика роста  «листа ожидания» и социальная значимость бесплодия.

Информацию о федеральных и региональных квотах на ЭКО можно получить в минздраве РТ по телефонам (843) 233-34-32, 233-34-33. 

Исповедь «экошки»

- Ну когда уже вы родите? – этот вопрос мне в лоб задают постоянно, – рассказывает Алина М. – Но каждому же встречному не расскажешь о своих проблемах. Людям не понять, как ранят тебя такие вопросы. Стажу моего бесплодия 5 лет. Что я только не прошла: начиная от обычных анализов, гормонов и заканчивая более сложными процедурами. Позади три попытки ЭКО. И никаких объяснений, почему у нас бесплодие. Я и муж в репродуктивном плане здоровы. Для таких, как я, есть даже специальный термин – «неясное бесплодие». Врачи не могу объяснить, почему же я не могу забеременеть? После второй попытки я начала диагностику всего, что только можно, хотя мой врач уверял меня, что это бесполезные процедуры и трата денег. Совместимость с мужем, иммунология, генетика. Однако это не помогло пролить свет на наши проблемы. Руки опускаются иногда. Депрессия, апатия – эти чувства знакомы многим из нас. Добавлю еще, что на каждую попытку требуются деньги, а очереди на бесплатное ЭКО мне ждать еще год. Вот и копишь на процедуру, отказывая себе в отпуске и покупках. За год я потратила на ЭКО и анализы около 200 тысяч рублей. Влезла в кредит. Еще больше жаль девочек из отдаленных районов республики, которым приходится преодолевать по 300-400 километров, чтобы попасть на УЗИ в Казань. А ездить нужно несколько раз, отпрашиваться с работы, ждать там не по одному часу – вот сколько желающих! Чтобы попасть на прием, записываешься за несколько месяцев. А ведь это все время, которое сейчас против нас.

…Я общаюсь со многими девочками на форумах. Есть много чудесных историй, когда в ожидании ЭКО, с мужским фактором и непроходимыми трубами у них получалась самостоятельная беременность. Или спустя 6 или 7 попыток ЭКО на тесте - заветные две полоски. Эти истории вдохновляют и помогают. Я верю, что тоже когда-нибудь стану МАМОЙ.

В тему

Помоги себе сам

В Интернете немало сайтов, посвященных планированию ребёнка. Здесь женщины обмениваются опытом, спрашивают совета, оставляют отзывы о врачах и клиниках по всей России (или даже зарубежных). Тут же делятся успехами – положительными тестами на беременность, узи-снимками малышей, фотографиями округлившихся животиков. Среди наиболее популярных сайтов – probirka.org, babyplan.ru, babyblog.ru. В Татарстане есть свой сайт «Супермамочки» (supermamki.ru), посвященный в том числе планированию долгожданной беременности, процедуре ЭКО – здесь можно прочитать об опыте татарстанских женщинах, задать вопрос, поделиться своей историей.

Комментарий духовенства

Алексей Чубаков, настоятель церкви Ярославских чудотворцев:

«Современные репродуктивные технологии в своём развитии значительно опережают осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий. Конечно, это не может не вызывать у церкви определённой пастырской озабоченности. Отношение Церкви по вопросам абортов, экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и т.п. изложены в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Бывают случаи, когда за благословением приходят пары, решившие прибегнуть к ЭКО. Конечно, мы всегда отсылаем их к этому документу. Те пары, для которых мнение Церкви авторитет, решают проблемы с учётом положений Основ социальной концепции.

Что касается ЭКО, то оно благословляется, если не возникает третья сторона, то есть процедура совершается в контексте семьи без применения донорских клеток. Но здесь возникают другие нравственные вопросы. Известно, что при ЭКО получают несколько эмбрионов, но пересаживают лишь один-два. Как быть с остальными?.. Что касается суррогатного материнства, то есть вынашивание ребёнка посторонней женщиной с возвращением его заказчику, то с точки зрения Церкви это противоестественно, недопустимо даже в тех случаях, когда делается на не коммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, которые устанавливаются между матерью и младенцем.

Между тем, современная система взглядов относительно репродуктивных технологий, детей и т.д., ставит социальную и половую реализацию личности над заботой о будущем ребёнке, духовном и физическом здоровье общества. Это приводит к тому, что постепенно вырабатывается утилитарное отношение к человеческой жизни. То есть ребёнок рассматривается как продукт, который можно выбирать в соответствии с собственными склонностями и распоряжаться им также как с материальными ценностями. Кроме того, если говорить о выражении репродуктивных прав одиноких женщин и мужчин, пар с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то есть обсуждаем возможность данным категориям людей стать родителями, то такой подход лишает будущих детей права иметь и мать, и отца. Поэтому применение репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество