Здесь обучают эндоскопических хирургов, травматологов (инновационные методы лечения коленного сустава) и других. Учат пользоваться новыми инструментами: микрокатетерами, стентами и т. д. Основная цель центра – научить врачей внедрять современные технологии в повседневную работу.
Многие операции врачи республики осваивают первыми. Так, в прошлом году группа медиков под руководством профессора Л. Миролюбова спасла жизнь младенцу, впервые в России проведя сложнейшую операцию на дыхательных путях. Малыш родился с патологиями, несовместимыми с жизнью: врождённым недоразвитием трахеи, бронхов и пороком сердца. Ситуация осложнялась тем, что ребёнок не мог самостоятельно дышать из-за недоразвития системы бронхов, по которым воздух поступает из трахеи в лёгкие.
Несмотря на отсутствие опыта, хирурги решились на ответственный шаг - поэтапную операцию. В два подхода по 3-4 часа с перерывом в месяц медики ДРКБ выполнили пластику лёгочной артерии и трахеи с помощью искусственного кровообращения и наложили трахеостомы, искусственные трубки в отверстии дыхательного горла. Сейчас малыш дышит самостоятельно.
Победили смерть
Республика занимает первое место по ПФО по показателям рождаемости, а среди 85 субъектов РФ входит в первую двадцатку. Впервые за последние два десятилетия рождаемость превысила смертность в Татарстане в 2011 году. За последние три года в республике наблюдается естественный прирост населения, который по итогам 2013 года составил (+)2,7 на 1000 населения. Продолжительность жизни населения впервые превысила 72 года. В 2013 году в Татарстане был зарегистрирован самый низкий показатель уровня смертности за последние 13 лет, он составил 12,1 на 1000 населения.
РТ входит в число регионов-лидеров, в которых успешно реализуется программа помощи больным с острым инфарктом миокарда. По проекту «Сердце Татарстана» ежегодно с помощью экстренного стентирования спасают около 2 тыс. жизней, а это один из лучших показателей в России.
Мотоскорая
Два года назад в Казани впервые в России оснастили мотоциклами службу скорой помощи. Такие неотложки оснащены всем необходимым для оказания первой медпомощи и даже реанимации.
Работают на таких вызовах исключительно медбратья, в шлемах и чёрных кожаных костюмах. Нововведение имеет существенный плюс перед привычными каретами скорой: на мотоциклах к больному врачи добираются, минуя пробки. Мотобригады работают только летом. Ездят они на срочные вызовы: ДТП, несчастные случаи и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть