«Специальную помпу вшивают под кожу на животе пациента, а затем соединяют с позвоночником тонкой трубкой с катетером на конце, - рассказывает Тимур Бикмуллин, заведующий отделением нейрохирургии №1 РКБ. - Лекарственный препарат против спастики (излишнего напряжения мышц) вводится через катетер в спинно-мозговую жидкость, а помпой регулируется доза. Систему устанавливают на всю жизнь, примерно раз в полгода помпу заново заправляют лекарством. Меняют трубку раз в 9-10 лет. В отличие от таблеток этот лекарственный препарат не токсичный и не имеет побочных эффектов».
Лечат больных бесплатно, но на помпы в республике существует определённая квота, поэтому потенциальные пациенты проходят отбор. Систему устанавливают тем, кому это остро необходимо по показаниям врачей: больным ДЦП, людям в посттравматическом состоянии, перенесшим инсульт. У таких больных часто возникает синдром спинального автоматизма: нарушается связь между головным и спинным мозгом.
Импульсы, поступающие из головного мозга в спинной и инициирующие движение мышц, не доходят до конечного пункта, что проявляется в виде спастики. Это состояние не позволяет мышцам расслабиться после напряжения. Человек не может разогнуть конечность и разработать её. Сначала лекарство вводят в тестовом режиме, и если оно даёт положительный эффект, пациенту устанавливают систему.
Врачи утверждают: лечение поможет увеличить амплитуду движений больного и ослабить напряжение мышц. При этом самому пациенту нужно будет упорно разрабатывать конечность. Кроме того, это облегчает уход за пациентом.
Недавно удалось помочь музыканту, перенесшему инсульт, разработать левую руку, которая не могла удерживать инструмент. Благодаря помощи врачей его состояние здоровья улучшилось, он остался в профессии, работает настройщиком музыкальных инструментов. В мировой практике с такими системами работают уже не одно десятилетие. В России, в том числе в РКБ, с помпами работают несколько лет.
На диспансерном учёте в больнице находятся около 2700 пациентов с травмами позвоночника, как минимум десяти из них необходимо лечение от спастики. Детям помпу можно устанавливать и в раннем возрасте. Сейчас на диспансерном учёте состоит 2821 ребёнок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть