aif.ru counter
320

Тауфик Сафин о секрете долголетия, платной медицине и молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 20 14/05/2014

Не решайте за Всевышнего!

- Тауфик Феткрахманович, почему, выйдя на пенсию, зарубежные старики путешествуют по миру, не отказывая себе ни в чём, а наши уныло мотают «срок дожития»? 

досье
Тауфик Сафин родился в 1938 г. в дер. Нов.Тимерсяны (Ульяновская область). Окончил КГМИ. Хирург высшей категории. Доктор медицины и бизнес-администрирования. Женат, есть взрослые дети и внуки.

- Какие статистические «умники» определили, кому сколько отпущено? Достижения медицины, рост благосостояния, повышение внимания людей к своему здоровью способствуют долголетию. В русской классической литературе XIX века и 36-летнюю женщину именовали старушкой. Француз Оноре Бальзак первым воспел возраст, который и называется «бальзаковским». Современные мужчины в 66 лет – в расцвете сил и вполне способны даже к деторождению, чему немало примеров. 

- Про рост благосостояния российских пенсионеров вы шутите? 

- Конечно, размер пенсий далёк от идеала и несравним с западными мерками. Но в 90-е, например, их вообще месяцами не платили. А если человек был одинок, помочь некому, сбережения «сгорели»? Правда, в РТ и тогда к пенсионерам было более бережное отношение, чем в некоторых других регионах. В том числе и по медицинской части.   

- Не все с вами согласятся. Кто, даже теперь, не слышит на приёме у врача: «Что вы хотите? Возраст!».

- Если после беседы с доктором пациенту не становится легче, доктору надо подыскать другую работу. Лучше никакого врача, чем врач равнодушный. Пожилые люди не «отработанный материал», а национальное достояние. В нормальной, крепкой семье не обойтись без бабушек и дедушек. Вот и стране, гражданскому обществу необходимы их жизненный и профессиональный опыт, знания, доброта, любовь к подрастающему поколению. Всё, что нужно в ответ, - уважение и забота. В советское время почти на каждом предприятии имелись медсанчасти, профилактории, где и после выхода на пенсию люди получали поддержку по специальным программам. Они были и в городских медицинских сетях. Прежняя система разрушена. Её обязательно надо возрождать! Но дело не только в медицине. Если человек, выйдя на пенсию, считает, что он никому не нужен, пропадает интерес к жизни и к самому себе. Мир сужается до размеров дивана и телеэкрана. Не исключён и самый печальный исход. 

Ежедневно в России один несовершеннолетний кончает жизнь самоубийством. А смерт­ность мужчин-пенсионеров в РТ по разным, конечно, причинам в 4 раза превышает женскую. Про стариковские суициды статистика помалкивает. 

Пожилые люди идут на это от отчаяния, оставшись наедине с болезнью, бытовыми проблемами. Думают, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Долго готовятся, чтоб уж наверняка, никому не рассказывают о замыслах. Сегодня навестил 78-летнего пациента в реанимации. Он горло себе перерезал. Не уверен, что не повторит попытку, хотя сейчас сожалеет. Однако, когда душа примёрзла к рёбрам, её попробуй отогреть! 

Отцы и дети

- Но отчего подростки идут на крайние меры? 

- Тут другие причины. С кем-то повздорил, что-то не удалось, друзья, родители достали… А в Интернете – пожалуйста, масса советов, как лучше расстаться с «этой бессмысленной жизнью». Появились молодёжные течения, которые пропагандируют такие крайние формы протеста, включая коллективные, против окружающей действительности. Свои намерения подростки озвучивают заранее. Дескать, вы меня не понимаете, не любите, а когда меня не станет, все поймёте, какой я был хороший! И не всегда рядом оказывается умный человек, который вовремя объяснит, что смерть необратима, назад хода нет и никакого кайфа не будет. Чем чаще всматриваешься в Бездну, тем внимательнее Бездна всматривается в тебя. А пока жив, из любой ситуации есть выход!  

- Отцы и дети – тема вечная. Но как нет ювенальной юстиции, так нет и подростковой медицины. А ведь когда-то такие кабинеты были в поликлиниках.

- Были да сплыли. Как и программы, касающиеся пожилых. Я думаю, что участковые психологи (конечно, квалифицированные!) нужны так же, как участковые полицейские и участковые врачи. Чтобы знать специфику контингента своего района. Ведь проблема возрастных суицидов вполне решаема. А к общению с молодыми надо чаще привлекать людей старшего возраста. Одни - осознают, какой интересной бывает жизнь, если прожить её достойно. Другие - будут востребованными. 

- Не все ветераны находят общий язык с молодёжью. Частенько нудные проповеди и ворчание на современные нравы оборачиваются взаимным раздражением…

- Недавно  в больнице встречался со старшеклассниками двух районных школ. Рассказал, почему гордимся коллегами, чьи портреты в нашем мемориале, провёл по отделениям. В специальные окошечки школьники увидели, как работают хирурги, реаниматологи, терапевты, медсёстры, какие пациенты у нас лежат… Я не читал нравоучений, обратил внимание ребят на то, что даже у молодых наркоманов и алкоголиков, организм которых подорван, шансов вылечиться гораздо меньше, чем у тех, кто с тем же заболеванием или травмой ведёт здоровый образ жизни. Надеюсь, урок будет впрок, примеры были наглядные. 

- Дети, утратившие интерес к жизни, пенсионеры с потухшими глазами… Почему Алла Борисовна в 65 лет выглядит потрясающе и деток завела, В. Познер в 80 лет играет в теннис, да и В.Путин подумывает о перспективах личной жизни, отметив 60-летие? 

- Люди публичные не замыкаются в четырёх стенах, тренируют мозг и тело, должны быть в тонусе, следят за модой, учитывают общественные тенденции. Алла Пугачёва, например, неоднократно меняла свой сценический и личный имидж. Но большинство россиянок думают, что после выхода на пенсию, а уж тем более в 65 лет, жизнь кончена. А ведь всё зависит от внутреннего настроя, я бы даже сказал, от жизненного куража. Мне 76. Возраста не скрываю. Работаю потому, что собрание акционеров избирает. Не выберут – уйду, заняться есть чем. А сколько моих талантливых, работоспособных, далеко не старых коллег - главврачей государственных медицинских учреждений уже отправили на пенсию под предлогом возраста! Кому стало лучше? Только не пациентам!

- Больницы нынче возглавляют менеджеры. Ну а врачей, получивших дипломы на платной основе в 90-е и нулевые годы, в народе именуют «врачами-убийцами», подразумевая уровень знаний. Есть повод?

- Значит, есть. Это, наверное, про тех, кто ставит «диагноз»: «Что вы хотите? Возраст!». Может, и среди тех, кто учился на платной основе, есть Авиценны и Гиппократы, но пока не встречал. Я 25 лет преподавал хирургию в КГМИ и знаю, что говорю. Когда-то абитуриентов, поступающих в медвуз, в лупу рассматривали. Если кто-то, допустим, вырос в семье врачей, то ему с малолетства известно, что такое сострадание, милосердие, гуманизм и круглосуточная работа. Династии важны не только среди токарей или доярок. Всё идёт от семьи, от воспитания и окружения.  Есть то, чего не купишь. Так сложилось, что в нашем коллективе нет никого, кто бы получил диплом врача на платной основе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах